事业单位公基:中国古代历史上的治世局面

2018-04-27 09:53:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
事业单位考试推荐
事业单位公告 报考指导 备考信息
事业单位课程 事业单位网校课 QQ群:469128588

【导读】中公事业单位招聘考试网为广大考生备考带来公共基础知识《中国古代历史上的治世局面》,助力考生备考事业单位笔试,实现公职梦想!

常识的内容几乎是所有考试都会涉及的知识点,其涵盖面较广,难度也大。现将常识中历史方面的出现的王朝治世进行总结,以期对学生考试有所帮助。

1.文景之治:文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。汉初,社会经济衰弱,朝廷推崇黄老治术,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策。文景时期,继续执行与民休息和轻徭薄赋的政策,使国家政治清明、经济发展,为西汉王朝的兴盛奠定了基础。随着生产日渐得到恢复并且迅速发展,出现了多年未有的稳定富裕的景象。人民的生活水平得到了很大程度的提升,这是封建社会的第一个盛世。

2.汉武盛世:汉武盛世是西汉的全盛时期,文学、史学、哲学、政治学、经济学、军事学等,在这一时期都有相当程度的发展。汉武帝即位之初,一方面政治形势比较稳定,国家经济状况也相当好,另一方面诸侯王国的分裂因素依然存在,潜在威胁还不小。所以,他在继续推行景帝各项政策的同时,采取了一系列强化中央集权的措施。以汉族为主体的统一多民族国家得到空前的巩固,汉文化的主流形态基本形成,开启了中国文明富强的序幕。汉武帝时代的政治体制、经济形式和文化格局,对后世留下相当重要的历史影响。

3.昭宣中兴:昭宣中兴指的是西汉汉昭帝和汉宣帝时代,当时的西汉处于恢复性稳定及发展阶段。昭宣二帝在位期间,励精图治,继续实行汉武帝以来的政策,着力整顿吏治,任用贤能,贤相循吏辈出。为维护法律正常行使,汉宣帝设置治御史以审核廷尉量刑轻重;设廷尉平至地方鞠狱,规定郡国呈报狱囚被笞瘐死名数,重视民命之余又加强中央对地方的控制。此外汉宣帝又召集著名儒生在未央宫讲论五经异同。昭宣时这些政治、经济措施的实行,使一度国力衰退的西汉王朝又兴盛起来。

4.光武中兴:又称建武盛世,是东汉历史上的第一个盛世,由东汉开国皇帝刘秀亲自开创。汉光武帝刘秀以“柔道”治天下,采取一系列措施,恢复、发展社会生产,缓和西汉末年以来的社会危机。汉光武帝作为一代明君,他所实行的各项政策措施,既维护了东汉封建统治,也维护了国家统一,与民休息以促进社会经济的发展。由于以上种种措施,使东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面,因刘秀谥号为光武,所以称此时期为光武中兴。

5.开皇之治:隋文帝的开皇之治是隋朝初期经济复苏的一个盛世。东汉灭亡后,中国经历了漫长而混乱的四分五裂的时期。汉民族陷入了长达三个半世纪的厮杀战乱之中。自开皇九年,杨坚统一天下后,即以富国为首要目标,轻徭薄赋以解民困。开皇之治是隋朝隋文帝在位二十多年时开创,隋文帝杨坚倡导节俭,节省政府内不少开支、废除了不必要的杂税并设置谷仓储存食粮。使当时社会民生富庶、人民安居乐业、政治安定。

[责任编辑:旧时光]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。