2018辽宁教师招聘:高中语文练习题

2018-04-27 10:10:41   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

教师招聘考试模拟题-高中语文

一、单项选择题

1.在下列四组词中,由古到今词义范围全都缩小的一组是( )。

A.好,匠 B.走,穷 C.子,金 D.相,宫

1.【答案】C。解析:“好”原来专指女子相貌好看,不涉及品德,而现在的“好”可泛指一切美好的性质,对人、事、物都可以修饰限制,词义扩大;“匠”由专指木匠到泛指所有工匠,词义扩大;“走”的古义是跑、逃跑,现在指一步一步慢慢走,词义转移;“穷”古代指“尽”或者“尽头”,引申为苦难或是走投无路,后来“穷”有贫乏之义,成为“贫”的同义词,词义发生转移;“子”古义是子女的意思,现在只指儿子,词义缩小;金”,原来泛指一切金属,而在现代汉语中专指黄金词义缩小;“相”字本义是仔细看,观察,引申为“辅助”,再引申为“互相”,再转化为无实际意义的词,词义虚化;“宫”上古泛指房屋,后来专指帝王的住宅,词义缩小。

2.下列不属于古代汉语工具书释义方法的是( )。

A.直训 B.描写 C.义界 D.直译

2.【答案】D。解析:古汉语工具书的释义方法有直训、描写、义界、譬况四种方法。

3.下列各组句子中,句式完全相同的一组是( )。

A.①虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也 ②且举世誉之而不加劝

B.①高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离 ②蚓无爪牙之利,筋骨之强

C.①之二虫又何知 ②宋人有曹商者

D.①搜于国中三日三夜 ②是以见放


[责任编辑:旧时光]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。