事业单位职测:秒杀事业单位考试中求异论证问题

2018-06-06 14:24:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之秒杀事业单位考试中求异论证问题。可以帮助各位考生顺利备考!

求异论证问题是可能性推理中常见的一种论证模型,难度系数不大。然而,如若能快速识别出该种模型,并利用相应选择技巧加以解题,对于事业单位的行测考试无疑是锦上添花。首先来认识一下求异论证。

求异论证是指:在不同的场合当中,发生了若干种情况,其中有唯一已知的不同情况,在不同情况存在的场合,发生了某一现象,就说是该不同情况导致了这一现象的发生。举例来说,两个实验大棚同时种植黄瓜苗,它们的光照、浇水量、温度等都相同,唯一不同的是一个大棚中施加了镁盐,而另一个大棚没有,于是施加镁盐的大棚黄瓜苗获得了高产,没有施加镁盐的大棚则没有,于是得出结论:是镁盐导致了黄瓜苗的高产。

值得注意的是,纵观这些年求异论证问题,有一个较为明显的规律,那就是多以对比实验的形式进行考查。其实也不难理解,对比实验就是试图创造唯一变量,然后得出不同实验结果。因此,在事业单位考试中,一旦在可能性推理的做题过程中发现了以对比实验为题干,结论是变量与实验结果的因果关系,那么基本可以判断为求异论证问题。接下来看一道例题:

【例题】有一项对500名25-35岁女性进行的科学实验,设置两个实验组,第一组实验者长期服用阿司匹林,第二组实验者没有服用阿司匹林。结果发现,长期服用阿司匹林者眼角比不服用阿司匹林者眼角出现皱纹要晚,而且皮肤光滑柔嫩。这一实验表明,阿司匹林有可能成为一种廉价有效的防皱、保青春的药物。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A. 两组被实验者的眼角皮肤在实验前是相当的

B. 两组被实验者的人数相等

C. 第一组被实验者服用的阿司匹林的量较大

D. 阿司匹林是人工合成的

【解析】A。

第一步:题型识别。在两组不同的实验场合中,服用阿司匹林这一情况出现和不出现,结果眼角皱纹出现晚与出现早这一现象不同,结论认为服用阿司匹林是导致眼角皱纹出现晚的原因,是典型的求异论证。

第二步:削弱加强。要支持上述结论,需要排除其他导致眼角皱纹出现晚的因素,考试中最常见的就是实验前对象在结论研究方面是一样的。这个题的结论研究的是甲和乙眼角出现皱纹的早晚,那么排除他因就是让甲和乙实验前眼角皮肤相当,对应A选项。选项B“两组实验人数相等”与研究结论“两族实验对象眼角情况”无关。C选项,“服用阿司匹林量的大小”以及D选项“阿司匹林是否人工合成”与眼角皱纹关系不明确,答案选A。

总结来说,求异论证问题的漏洞在于“不知道是否是该变量导致了实验结果”,因此削弱选项大多为导致该实验结果的原因是其他变量(即另有他因),加强则是没有其他变量的干扰,实验中其他因素都一致(即排除他因)。

学会这一招,下次再见到求异论证问题就可以精准秒杀了。


[责任编辑:旧时光]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。