2019国家公务员考试申论模拟题:婚恋网站实名制

2018-06-19 10:59:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【申论材料】

【材料一】

蔡先生 40多岁,离婚后一直单着。近来在某婚恋网站上注册了一个账号,没多久,就有女子联系他了,蔡先生没招架住,人没见着,钱先给了对方18000元。警方最终查明这是一个婚恋诈骗团伙。

今年8月31日,40岁的汕头人蔡先生到福田派出所报案,情绪不稳的他有点语无伦次,原来他8月13日在某婚恋网站认识了一名叫罗婷的女子,女子自称其在广州增城开服装厂。8月31日早上8时,接到罗婷的电话,她说服装厂正遇乔迁,需要牌匾,蔡先生见“爱人”有难,不能不帮,根据“爱人”提供的电话,购买了一块8800元的牌匾。不料罗婷又狮子开口,要求有个财神爷,蔡先生再一次联系那个礼仪公司,花费10000元买了一个财神爷。当他再拨打罗婷电话,发现是个空号。

警方“六大行动”专案组经过多日排查,确认该诈骗团伙以李某生为首。10月9日,民警在阳春市抓获犯罪嫌疑人邓某红,在其背包内缴获记录被骗者个人信息的笔记本一本、作案用的手机六部,蔡先生的名字也被记录在册,民警随后又在邓的出租屋里抓获多名嫌疑人。当场缴获实施诈骗所使用的作案手机二十余部、手机卡百余张、实施诈骗过程中所记笔记本和账本若干,以及嫌疑人李某生使用非法所得购买的路虎吉普车一部。

李某生交代,其利用婚恋交友网伪造信息,从网上寻找受害人的资料,交给吴某秀、陈某娟、李某琼、邓某虹四女伺机实施诈骗,专门针对那些大龄单身男性。目前一男四女五名嫌疑人被依法刑拘。

【材料二】

有人的地方就有江湖,有生意的地方就有欺诈。即便是新技术形态下的婚恋网站,依然难以避免诚信问题。这不,在一场由国家网信办推进的全国范围的婚恋网站专项整治工作中,短短三个月时间,就已依法关闭128家婚恋网站,责令20余家整改或停网整顿。

上婚恋网站找“另一半”已成为越来越多人解决婚姻问题的一种重要方式。然而婚恋网站的“野蛮生长”,也就导致其中既有“鲜花”,也会有“杂草”。从目前来看,诚信是网络婚恋行业面临的最大问题。

世纪佳缘CEO吴琳光表示,专项整治工作对净化网络交友环境、促进整个婚恋网站行业进步,起到了极强的推动作用。世纪佳缘将不断加大技术投入,加强网络诚信经营的制度建设,加大对会员信息的审查力度。

百合网CEO田范江表示,百合网坚决支持专项整治工作的有关举措,积极开展自查自纠。为推行实名制,百合网在全国80多个城市设立了超过130家线下服务中心,采用面对面的方式进行身份认证,还引入了公安部的身份认证,最大限度保证会员信息的真实性。

有人说,只有在婚恋网站上实行实名制,一切诈骗等问题都会迎刃而解,针对以上材料,联系实际,谈谈你的想法。

要求:语言通常,350字左右。

 

点击下一页查看申论答案


[责任编辑:旧时光]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。