2019国家公务员申论模拟题:核心技术要靠自己拼搏

2018-07-09 14:38:00   来源: 沈阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【题目训练】

十八大以来,在铸造大国重器迈向科技强国的征途上,从顶层设计到具体实施,每个层面都在稳扎稳打,逐步推进。

从党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,到十八届五中全会提出五大发展理念并将“创新”放在首位,再到十九大报告提出要加快建设创新型国家,以习总书记为核心的党中央高瞻远瞩,为大国重器的铸造,开辟了新天地新境界。

习近平在2018年新年贺词和春节团拜会上的讲话中指出:“新时代是奋斗者的时代。”“伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”只有通过一代代人持续奋斗的接力,国家才有可能实现2050年“两个一百年”的目标,才有可能成为世界科技强国,引领世界发展。

2013年9月30日,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题的集体学习,把“课堂”搬到了中关村;2014年和2016年的两院院士大会,习总书记都亲自出席并发表重要讲话;每年的国家科学技术奖励大会,习总书记都亲自向获奖者颁奖;他两次与航天员天地通话,他登上国产大飞机和动车组,他点赞LED产业……

从《中国制造2025》《深化科技体制改革实施方案》到《国家创新驱动发展战略纲要》《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》《关于深化科技奖励制度改革的方案》,再到今年1月份印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,一系列制度性保障和政策性安排为建设科技强国引路护航。同时,还需进一步深化科技体制机制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。

一分耕耘一分收获。而今,我国科技创新实现了历史性、整体性、格局性重大变化,科技创新水平加速迈向国际第一方阵。蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机,一大批代表性重大科技创新成果相继涌现;天宫、神舟、天舟、嫦娥、长征系列成果举世瞩目;量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列……

科技部统计表明,2017年我国科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年的第20位升至第17位。

2018年4月24日,习总书记在湖北考察时说,三峡工程是国之重器。他强调:“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”

请结合你对材料的理解,谈谈如何将治国重器牢牢把握在自己手中?

作答要求:认识深刻、条理清晰,论证充分,不超过450字。

【中公解析】

将治国重器牢牢抓在自己手中,意味着从顶层设计到具体实施,每个层面都需要稳扎稳打,逐步推进:

一是完善顶层设计和政策体系,为建设科技强国引路护航。《中国制造2025》、《深化科技体制改革实施方案》等一系列制度性保障和政策性安排为建设科技强国提供了保障和方向。

二是要继续深化科技体制改革,破除制约科技创新障碍。消除科技成果向现实生产力转化不力、不顺的痼疾;要把人、财、物更多向科技创新一线倾斜,努力在关键共性技术、颠覆性技术创新上取得更大突破,抢占科技创新制高点。

三是要重视创新人才的培养。人是科技创新最关键的因素,要重视对高科技人才的培养和造就,加大对人才培养的投入,制定并实施人才奖励政策,改善科研环境,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队。

四是要依靠拼搏奋斗的精神。我们目前的科技发展水平距离世界领先还有很大的距离,必须只争朝夕、持续奋斗:国家要建立鼓励创新、贡献导向的科技组织与评价体制机制,对奋斗者形成正向激励,;企业要从跟随走向引领;科研人才要传承奋斗精神,不懈奋斗。(共438字)


[责任编辑:李雨桐]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。