2019国家公务员申论备考:提出对策题到底怎么写?

2018-07-09 14:40:17   来源: 沈阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

很多考生在面对申论提出和解决问题的能力时,往往没有思路。尤其是一些答案在材料中不明显,需要自己思考展开的情况,更是一筹莫展。因此,中公教育研究与辅导专家在这里,结合申论常考情况,同时结合政府全文官方文件的表述,帮助各位考生梳理几大写对策的角度。

1、关于思想意识层面。

十九大报告有这么一段论述:“开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”从这句话的表达中,我们可以总结出基本的作答模式为:加强思想教育。采用广播电视、文艺节目、家庭教育、标牌标语、会议宣传、报纸宣传、学校教育……等多种方式,深化……宣传教育,弘扬……精神,加强……教育,引导人们树立正确的……,强化……意识。

2、关于体制机制层面。

十九大报告中有很多关于体制机制的论断。比较典型的如“加快金融体制改革。改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。”

又如“推进社会体制改革。深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力。”

再如“健全生态文明体制。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。”

这些表达的共性中,我们可以得出关于体制机制的基本作答模式:完善制度建设。建立健全……制度,深化……改革,完善……机制,充分释放……潜力,解决……问题。

3、关于监督管理层面。

十九大报告有一段非常完整的关于加强监督管理的表述:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”

分析得出相关作答基本模式:完善制度建设。加强对权力运行的制约和监督,党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

中公教育专家认为,思想、制度、监管是申论对策的常考考点,在备考时,多阅读权威表达,勤思考,多总结,一定等得出更好的作答思路。


[责任编辑:李雨桐]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。