事业单位政治知识:探析新旧民主主义革命理论的联系与区别

2018-09-29 11:09:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位政治知识《探析新旧民主主义革命理论的联系与区别》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

近三年来,纵观全国事业单位考试,毛泽东思想中的重要知识点都是考查对象,在这其中有关新旧民主主义革命理论又是热门考点,考试涉及到的频率也比较高,因此成为众多考生不可忽视的一个领域。下面就针对此重要考点,为大家作以解析,帮助大家找到解决这一类题目的法宝。

旧民主主义革命与新民主主义革命关系

旧民主主义革命即旧式的一般的资产阶级民主革命阶段,起止时间为1840年-1919年;新民主主义革命即新式的特殊的资产阶级民主革命阶段,起止时间为1919年-1949年。

1.新旧民主主义革命的联系:都属于资产阶级民主革命的范畴。社会形态、主要矛盾和根本任务相同。社会形态都处在中国半殖民地半封建社会,近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。因此,社会的主要矛盾又决定了它们的任务都是反帝反封建。

2.新旧民主主义革命的区别:

(1)领导力量:旧民主主义革命的领导者是资产阶级;新民主主义革命的领导者是无产阶级。

(2)指导思想:旧民主主义革命的指导思想是资产阶级的平等、自由思想和民主共和观念;新民主主义革命的指导思想是马克思主义。

(3)革命前途:旧民主主义革命的前途是建立资产阶级民主共和国;新民主主义革命的前途是在完成民主革命任务后,进入社会主义社会。

(4)革命发展和群众发动的深度、广度:旧民主主义革命的纲领不彻底,群众发动不充分,土地问题不能彻底解决;新民主主义革命提出了彻底的革命纲领,广泛发动群众,解决了民主革命的中心问题即土地问题。

(5)结果:旧民主主义革命有胜利的一面,但最终果实被窃取,革命任务没有完成,社会性质没有改变,在这一意义上讲最终失败了;新民主主义革命完成了反帝反封建的革命任务,为向社会主义社会过渡奠定了基础。

(6)与世界革命的关系:旧民主主义革命是世界资产阶级革命的一部分;新民主主义革命发生在十月革命之后,是世界无产阶级革命的一部分。

通过上述对新旧民民主革命理论联系与区别的剖析,希望能够对大家正确理解二者起到积极的帮助作用,应对考试。

更多政治知识内容,请访问事业单位招聘考试网!


[责任编辑:旧时光]