政治知识:实践和认识的辩证关系——实践决定认识

2018-09-29 11:03:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位为大家带来政治知识《实践和认识的辩证关系——实践决定认识》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在马克思主义哲学中,认识论一直是考察的重点。其中实践和认识的辩证关系则是最重要的考点之一,在此就来谈一谈辩证关系中如何去分辨每一个哲理,他们之间有什么区别。在选择题中考察的比较细,需要我们认真去分辨。

第一条是实践决定认识,包括四条内容:实践是认识的来源;实践是认识发展的动力;实践是认识的目的和归宿;实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。这里面重点需要掌握的是第一条。第一:实践是认识的来源。马哲告诉我们人只有在实践中才能得到认识,为什么是这样的。例如我问身边的人你们知道我的杯子有多高,能装多少水吗?别人当然回答不太清楚了,那如何才能搞清楚答案,这就需要自己拿尺子去量,装满水去测。才能得到一个准确的答案。所以我们说实践是认识的来源,而且要特别强=强调,不仅是来源,更是认识的唯一来源。那有些人就不理解了,明明有些认识好像没有经过自己的实践也知道答案,就像学生经常说的,珠穆拉玛峰是世界第一高峰,我们在座的各位可没有一个人测量过,可是大家都知道,这不就推翻了前面的理论吗。其实我们换一个角度去想,虽然我们没人测量过珠峰,但是归根结底有人实践过,并且把它记录了下来,我们看到别人的记录才能知道,所以一切认识都要归于实践。

第二条实践是认识发展的动力。实践是怎样促进认识发展的,就像很多人做生意开饭馆,没开饭馆之前我们对餐饮的认识无非如此:需要找一个好的地段,雇几个手艺好的大厨,做做宣传,弄好味道,就行了。但是真的自己亲自去开饭馆,也就是在实践中,我们就会发现,其实餐饮的门道非常多。不仅需要把饭菜的味道做好,服务也要做好,夏天冷气要足,冬天暖气要旺,老板想赚钱要自己起早贪黑的盯着小店,遇到快过年员工容易流失等等,这些深刻的认识都是来源于自己亲自的尝试实践,所以我们说实践是认识的动力。实践的越深入,对事物的认识就越深刻。

第三条实践是认识的目的和归宿。就像很多人选择培训机构报名学习,为什么要花钱来学习,为什么要知道马哲有哪些原理,今年的总书记讲话有何亮点,认识这些不是为了开心,也不是没事干,而是为了我们每个人不久将来的考试,也就是实践。所以说人的认识说到底还是为了实践。

第四条实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。什么意思,一个认识对不对,要考实践来验证。例如我经常说我家楼下有一个特别好吃的麻辣烫,吃一次让人能回味三天三夜,到底有没有我说的这么好吃呢,你自己吃一次就知道了。所以说只有实践能检验认识到底对还是错,这是肯定的。

了解了这四条知识点的区别以后,我们来看一道题:蛋糕什么味道,尝一下就知道;蛋糕是甜的,尝一下便知道。这两句话分别体现了什么哲理。前者蛋糕什么味道,还不知道,尝一下就知道。说明通过实践才能得到认识,体现出实践是认识的来源的哲理。后一句蛋糕是甜的,说明我已经对蛋糕有初步认识了,但是这个认识正确与否,需要我自己吃一口才能知道,说明只有实践才能检验认识的对错,这体现了实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。


[责任编辑:旧时光]