2018辽宁公务员考试时政热点:哪些公务员可以提前退休?

2018-10-09 14:41:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018辽宁省考备考指导
历年省考公告 历年省考职位表 历年省考考情 省考分数线
考试科目及大纲 报考流程 职位检索 图书
2018辽宁省考课程 辽宁省考网校课程 省考群:468517754 微信:沈阳公考之家

目前执行的退休政策,是女干部55岁、女职工50岁,男性一律60岁,导致女性平均退休年龄,比国内的男性平均退休年龄年轻了5至10岁。因此,适当推迟女性退休年龄,实现男女退休年龄"步调一致",也一定程度上体现了男女平等。

不排除有一些身体状况良好、工作经验丰富的女性,由于退休年龄的限制,只能告别工作岗位!这对职业女性和整个社会来说都是一种损失。我们看到不少退休的女性选择返聘,重回岗位。因此,不妨先从女干部开始,延迟到60岁退休;待时机成熟后,再涵盖所有女性。最后值得注意的是,不管男性女性,退休年龄不能搞一刀切。

法定退休年龄

退休年龄是国家法定的准许就业人员不再继续履行工作职责并终止劳动(聘用或人事)关系、同时开始依法领取养老金的年龄标准。

国家法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

工人提前退休

根据1978年6月国务院颁发的《关于工人退休、退职的暂行办法》和《关于安置老弱病残干部的暂行办法》规定,下列几种情况可以办理提前退休:

1、从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种的职工,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年。

2、男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄或工作年限满10年的,经医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的职工。

3、因工致残,经医院证明(工人并经劳动鉴定委员会确认)完全丧失工作能力的。

公务员提前退休

《公务员法》第八十八条明确,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:

1、工作年限满三十年的;

2、距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;

3、符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

公务员退休后,享受国家规定的退休金和其他待遇,国家为其生活和健康提供必要的服务和帮助,鼓励发挥个人专长,参与社会发展。

按照我国公务员法的规定,公务员提前退休的程序有:

首先,符合条件的公务员自愿提出申请。公务员自愿提出申请是提前退休的启动程序,只有符合条件的公务员自愿提出了退休申请才能够让其提前退休。否则,就算公务员符合提前退休的条件,任何个人、单位都不得令其退休。

其次,任免机关批准其提前退休。任免机关在接到公务员提出提前退休的申请后,应当审查该公务员是否符合提前退休的条件,不符合提前退休的条件的,不予批准;如果该公务员符合提前退休的条件,就应当批准。

2019国家公务员考试辅导课程

课程咨询:点击咨询

课程咨询:点击咨询


[责任编辑:旧时光]