2019辽宁公务员考试申论模拟题:应该如何提高网速

2018-10-09 15:03:13   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【申论材料】

【材料一】

8日,工业和信息化部就实施“宽带中国”2015专项行动提出意见,称今年将新增光纤到户覆盖家庭8000万户,新建4G基站超过60万个。普及规模和宽带网速持续提升,促进用户上网体验持续提升。

影响“网速慢、收费高”的因素固然复杂,而运营商对利益的追求导致技术更新缓慢、资费居高不下则是难以回避的重要原因。无论手机上网还是宽带上网,市场上尽管有几家运营商,但相互之间竞争有限,信息产品同质化明显。行业处于卖方市场,服务协议中“霸王条款”横行,资费成本不透明,使得用户选择性小。试想如果像香港那样有17家运营商,谁敢马虎,谁能过太平日子?试想质量低劣的服务也能获得高额回报,网速必然只能长期在低位徘徊。

【材料二】

最新关于网速排名的报告来自于美国CDN服务商Akamai发布的《世界互联网状态》,据这份报告的数据显示,中国的平均网速为3.71Mbps,排名全球第79位,虽较前两年来说上升了11位的排名,但还远远低于世界平均水平,即便是把目光集中到欠发达的亚太地区,中国的网速也没有优势,更无法和韩国、日本、泰国、马来西亚等国家相提并论,更加让国人们面子上挂不住的是,运营商的资费却是一枝独秀,大陆用户每个月要为1M的带宽付出高达13.13美元费用,是越南的3倍,韩国的29倍,香港的469倍…

此外,排名79位的带宽并不足以阐述中国网络的尴尬,据另一份互联网数据中心的报告称,“中国网民的实际下载速率,低于运营商提供的名义带宽速率”按照标准,4M带宽的下载速率为400KB/S,2M的则为200KB/S,但实际上能享受该标准的用户比率分别只有8.8%和16.5%。笔者最新安装的某运营商的20M宽带,光纤入户,下载速度峰值为1312KB/S,这还是出现在早上6:00左右,黄金时段的平均下载速度也就700~800KB/S上下。

资费高、网速慢,一直是中国大陆网民的普遍感受,中国要采取何种措施高升网速,降低网费,让网民有更快更好的上网体验,请你根据以上材料,谈谈应该如何提高网速。

要求:简单明确,措施合理,300字左右。

点击下一页查看申论答案


[责任编辑:旧时光]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。