2019辽宁公务员考试申论备考:农村污水治理

2018-10-09 16:45:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

中国要美,农村必须美。作为农村环境治理的主要内容之一,农村污水治理的重要性毋庸置疑。

[现状问题]

近年来,农村污水治理一直是国家政策重点关注的方向,出台了众多相关政策,各级政府也纷纷加大了农村污水处理的力度。建设“美丽中国”从建设“美丽乡村”开始!作为农村环境治理的主要内容之一,农村污水治理的重要性毋庸置疑。

虽然近几年农村治污已成为共识,我国农村污水处理率也得到快步提升,但当前我国农村环境污水处理现状仍不容乐观。住建部《村庄人居环境现状与问题》调查报告显示:96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统。村镇基础设施建设普遍不足,村镇污水横流的情形随处可见,导致严重的环境污染,甚至感染疾病。同时,农村治污也存在许多问题,一些地方生搬硬套城市污水处理模式,致使管网投资费用大,维护管理困难,收集率不高,技术水土不服,资金投入了,治污工程却在“晒太阳”,农村生活环境无法得到真正改善。

因此,什么样的污水处理模式能使乡村更美丽,如何让村镇污水得到有效处理,分散的农村小户如何找寻最适合的污水处理模式,村镇污水处理如何确保长久使用、持续发挥效用等问题越发成为建设社会主义新农村工作当中的重中之重。

[原因]

一是畜禽养殖和农村生活排污问题日益突出,农民住宅与畜禽圈舍混杂,污水无序排放,大量生活垃圾、粪便就地堆放。

二是工业和城市污染向农村转移,排污总量有增无减,城镇流经村庄的排污河两岸、污水灌溉农田及地下水污染严重,许多清水河变成了排污河。

三是乡镇企业布局分散、生产工艺落后,排污种类多、浓度高,往往是一个企业污染了一条河流、一个池塘、一片农村。

四是农业生产方面,化肥和农药的大量使用、流失,致使水体被污染。

农村污水面广量大,收集和处理受到客观条件制约。常规的集中式污水处理厂投资大、管网配套、技术维护、资金运转难。

[对策措施]

农村污水处理应因地制宜,在推进中心镇集中污水处理的同时,还 要结合农村实际,因势利导地推进分散式处理。

一要与农田水利工程紧密结合。农田水利工程的建造可以构建农村水循环网络,提高灌排渠系的自然净化能力和亲水功能。农村污水整治要与农田水利工程结合起来,利用冬春季节水塘、水库干涸见底的清淤良机,多挖淤泥,多腾库容,以便在雨季时多蓄雨水,增加农村水环境的纳污容量。并且,通过改进相关管理及技术,实现适度、合理的污水灌溉及农田排水再利用。

二要推行湿地净化处理。可以通过人工湿地治理农村污染,有效降低水污染与富营养化程度。人工湿地在治污过程中,具有建造简单、投资少、见效快、运行费用低、长期受益等优势。应在利用好农田水利工程的基础上,清理就近的汪塘沟渠,种植土著水生植物,打造人工湿地。在污水无法处置且有较大面积浅水塘的农村,通过人工湿地治污无疑有其相对优势。

三要与市政工程相结合。对于人口密集、土地紧张的地区来说,由于人工湿地占地面积大,不宜采取这种措施处理污水。可以将县一级污水处理向镇区延伸。镇区村庄农户污水经污水管道集中收集后,统一接入邻近的市政污水管网,利用城市污水处理厂统一处理村庄污水。这一模式具有投资省、施工周期短、见效快、统一管理方便等特点。


[责任编辑:旧时光]