2018辽宁教师资格:教师资格证面试考情分析及备考指导

2018-11-07 17:11:57   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

教师资格证面试是根据教育部的统一部署进行实施的。下面简单总结一下教师资格证面试的相关环节。

报考条件

首先,参加全国中小学教师资格考试笔试,各科成绩均合格且在有效期内(笔试单科成绩有效期为2年)的考生,方可申请参加面试。

其次,要符合具有中华人民共和国国籍,未达到国家法定退休年龄以及符合《教师法》规定的学历要求。

再次,被撤销教师资格的,五年内不得报名参加考试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加考试;曾参加教师资格考试有作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行

网上报名

中小学教师资格考试面试实行网上报名,符合报名条件者,可在规定的网报时间内,自行登录教育部中小学教师资格考试网(www.ntce.cn),依照报名系统指引及相关要求进行信息输入。

现场确认

报考幼儿园、小学、初级中学、普通高中和中等职业学校文化课教师资格考试面试考生,须考生本人到网上报名选择的面试考区现场确认地点(详见附件)办理现场确认手续。逾期未办理资格审查和现场确认手续的,视为放弃报考。

网上缴费

注意事项:现场确认缴费后,考生务必再次登录报名系统查询确认是否成功,以免影响考试。

准考证打印

登录教育部中小学教师资格考试网(www.ntce.cn)下载打印面试准考证;并按照准考证上规定的时间、地点和相关要求参加面试。

面试内容与形式

(一)面试内容。主要考核申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。如需了解《考试标准》和《考试大纲》(面试部分)等相关面试信息,可登录教育部中小学教师资格考试网站查询。

(二)面试形式。面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节进行。

(三)面试程序。

1、候考。考生持面试准考证、身份证件,按时到达考点,进入候考室候考。

2、抽题。按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题,(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。

3、备课。考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或活动演示方案),备课20分钟。

4、回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。

5、试讲/演示。考生按照准备的教案(或活动演示方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。

6、答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。

7、中等职业学校专业课、实习指导课教师资格考试面试单独命题,不使用测评系统抽题。

考官构成

面试实行考官主考制度,考官由高校专家、中小学和幼儿园优秀教师、教研机构专家等组成,考官须经过省级或以上教育考试机构统一培训后持证上岗。评审组由3名考官组成。

温馨提示

已通过中小学教师资格考试(笔试和面试)的考生,可自行登录中小学教师资格考试网站(www.ntce.cn)下载、打印PDF版本考试合格证明,并在每年春季、夏季或秋季向户籍所在地或工作单位所在地(应届毕业生向就读学校所在地)教育行政部门申请认定相应的教师资格,具体报名时间、流程、需提交的材料等事宜,申请人需在教师资格认定机构规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn),考试合格人员选择“参加全国统考申请人网报入口”进行教师资格申请报名注册及后续查询。

中公讲师解析


[责任编辑:旧时光]