申论备考如何从“宫斗剧”借鉴经验

2018-11-08 10:18:02   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

年度热播宫斗大戏“延禧攻略”深受小主们的好评,看着魏璎珞开挂的人生与步步为营的谋略,是不是也让你深入其境,为之叹服呢?想走向人生巅峰的大家如今要通过国考实现自己的紫禁城之梦。那么今天让我们随着魏璎珞的脚步一探申论备考之路。

纷繁的宫廷争斗,剪不清理还乱的人物关系,让人眼花缭乱,恰如老虎吃天无处下嘴,魏璎珞通过富察皇后把握住后宫的局势为皇城之旅把握住了方向重点。同样,申论的答题过程中,面对巨长的给定资料,大家会不会也感到“亚历山大”呢,因此申论的作答第一步就是认真审题明确作答重点。那么具体来说,我们需要审出:范围、题型、字数、问数、要求、作答对象等。

比如2017年国考副省卷中第一题:读“给定资料 1”,概括 S 市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?(10 分) 要求:(1)分条归纳概括;(2)表述准确、完整(3)不超过 150 。严格按照申论审题的逻辑,大家会发现:1、题目的作答范围非常固定就是给定资料1不需要我们读其他资料浪费时间,这也便是我们经常讲的单元化名制题目的思路。2、根据归纳一词判断出来这是一道归纳概括题,那么大家在作答过程中归纳概括题的逻辑结构应该是总分。3、字数不超过150字,按照25个字一行的标准答题卡,该题作答不能超过6行。4、题干与要求部分都没有体现出多问的情况,该题只有一问5、要求部分明确指出分条,那么答案的呈现应当使用序数词,将不同要点明确体现出来,不能没有逻辑只是将答案写出了事。表述准确既是要求作答内容准,也要求表达准尽可能使用材料中的原词原句作答或依据材料的主要内容作答。6、该题的作答对象最根本的是“主要措施”,措施明显就是做法,所以判断出该题需要在给定资料1中找出S市建设水系过程中采取的做法措施即可。大家会发现在审题过程中最重要的就是审出作答对象,只有把握住作答对象才算定下梳理材料的方向,才能为找点打好基础。

俗话说磨刀不误砍柴工,审题越认真越仔细,对找点的影响越大,可是考试中部分同学过于急躁,不愿“浪费”时间仔细审题,导致并没有明确理解问题就匆匆书写答案,往往是得不偿失,毕竟写出去就没法大面积修改,只能懊恼生气。因此,审题是基础也是要求,特别是判断出作答对象,让题干信息帮助大家找到方向,找到捷径。

中公教育专家希望各位考生像魏璎珞一样,在申论的学习中一步一个脚印,从最基础的审题做起,把握住庞杂资料的重点部分,明确作答对象的富察容音,根据皇后指引找到深宫修炼之路。也希望大家关注中公教育网站发布的各类信息帮助大家成功上岸。关注我们一起进行申论攻略,并且在找点定要点、加工顺逻辑、书写展美颜等环节进行深入运用,帮助每一位小主成为人生赢家。


[责任编辑:小轩]