2018辽宁教师资格:教师资格证面试部分试题解析

2018-11-08 10:43:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1.习总书记对教师的4个引领是什么?

习总书记对教师的4个引领分别是:

做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

为此,广大教师需要在以下方面做出巨大努力:

一是坚持育人为本的教育理念。教师作为学生的引路人,要以学生的全面发展、终身发展为工作目标,而不是仅仅将学生考试分数作为工作目标。学校培养出来的必须是全面而有个性化的人才,教师需要关注每一位学生,关注学生的一切。

二是具有较好的信息技术素养。在“互联网+”时代,教师作为知识传播者的作用越来越弱,而作为“学生学习知识的引路人”的角色更加突出。教师只有掌握现代信息技术,才能扮演好学习咨询者、网络导航者、发展指导者的角色,引导学生成为时代发展所需要的人才。

三是形成强烈的创新意识。正如习主席指出的那样,教育要“着力培养学生的创新精神和实践能力”。教师没有创新精神,就不可能培养具有创新精神的学生。创新是一笔大账,短期内需要大量的投入,但从总体上看、从长远看对学生发展是有利的,对实现中华民族伟大复兴的中国梦是有利的。

四是树立崇高的社会责任感。教育的根本价值在于服务社会,一名好老师,首要责任就是要通过言传身教,培养学生的社会责任感,让学生做一名合格的公民。

学生以遇到一名好老师为幸运,教师则以培养出优秀的学生而骄傲。“四个引路人”的新标准,要求教师实现教育理念和教育能力的全面转变,成为学生人生道路上的合格导师,成为教育创新的先锋。

2.关于“十九”大的发展方向?四有?

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置……学习贯彻党的十九大精神,办好新时代人民满意的教育,要把握好新时代教育的新使命,坚持教育自信,培养新时代的“四有”好老师。

一”,具体为:

四有好老师是做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

补充:

四个引路人是“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

四个相统一是,“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一” 。

3.如果有学生没有完成作业,老师把所有同学都留下,你怎么看?

首先这位教师为了促使学生完成作业,采取一定惩戒是有必要的,可以理解但联同其他学生一起留下的做法是不可取的

一方面这样做相对其他完成作业的学生来说是不公平的不合理的势必会引起其它学生不满和怨言,不理与教学工作的开展和推进,另一方面这种所谓…“株连”体罚式教师也只能是指标不治本,最终会适得其反。

三我认为面对这种情况,作为老师要针对没完成作业的逐一了解情况,有针对性的帮扶解决,而并非一刀切,才能从根本上解决问题。

4. 各科任老师有矛盾,班主任陈老师说我是班主任,孩子的教育我说了算,你怎么看。

【答】班主任的说法错误。

第一,班主任站在全班的角度看待,整体教学思路可以借鉴。

第二,各科教师的意见应当取长补短。

第三,多开教研会,共同进步。

5.学生突然上课站起来说你讲的没以前老师讲的好你怎么办?

1.首先保持冷静向这位学生询问他的看法及我上课存在的问题同时也私下向其他同学了解他们的看法。

2.课下之后要根据学生的反映的情况积极改进,带着爱心耐心责任心去对待每个学生。并逐步快速融入学生中去。

3.私下要和有经验的老教师交流学习尤其是以前学生喜欢的那位老师,通过当面6交流学习或电话微信交流来提升自己适应该班学生。

6.学生上课没带书,老师批评了他,你怎样看?

首先对于这位老师的做法我不赞同盲目的批评并非是正确的教育方式,这样做有时会适得其反。

做作为老师首先应该了解情况帮助学生借书或同桌同看一本,确保还学生能正常课堂学习。

其次课后要及时和他谈话了解情况,加强引导教育让她主动认识到错误以利更好改正,并建议学生养成良好的整理日常学习生活的习惯。从根本上解决这一问题。


[责任编辑:旧时光]