参加教师资格证面试,应届毕业生常见的几大问题

2018-11-08 16:46:58   来源: 沈阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

越来越多的高校应届毕业生选择从事教师这个职业,每年参加各地教师资格考试的应届生人数不断增加,地方教育主管部门也越来越乐于吸收充满活力的应届毕业生作为师资队伍的补充。虽然在教师资格考试中应届生自身具有诸多有利因素,但是由于教学经验的匮乏,在教师资格考试中应届生也暴露出许多共性的问题。

一、展现不出自己在本专业的所学所得

大多数的应届生在面试中没有展现出他们的专业素养;比如物理学专业毕业的学生,在他的面试中看不出其物理学专业背景给他的试讲或者说课带来的影响,不能凸显自己作为本专业教师的学科优势。在处理理论知识与实践经验的关系时,应届生往往会陷入“理论无用”的误区之中。其实“学习理论指导教学”和“通过经验指导教学”都可以算是“经验主义”,只不过“理论”是一波科学家经过实验得出的经验,“实践经验”是通过自己实践工作得出的经验;“实践经验”比较直接,比较有针对性,可以直接运用,相比之下不需要太多加思考和二次加工;而“理论经验”没那么有针对性,相比之下更为普适性,需要很强的信息筛选,知识迁移和加工的能力。两者是同等重要的,理论让人更能透过现象看本质,实战经验让人更能脚踏实地见成效。作为实战经验较少的应届毕业生,经历大学的熏陶,具备较强的理论知识和从而掌握透过现象看本质的能力的,这也是应届毕业生可以和老教师形成互补优势的,所以应届生如果能够发挥好这一特点,便可以在面试中取得不错的成绩。

二、对于教学设计没有概念

虽然很多参加教师资格考试的应届毕业生在学校都具有一些教学实践经历,对于讲课也有一些自己的方法。但是在面试中,许多非师范专业的毕业生对于教学设计没有一个系统的概念,在讲课的时候往往是凭着自己的感觉,或者是根据别的老师讲课的印象来准备试讲。这样的试讲在面试中是绝对无法合格的。教学设计在面试中的体现就是在你的试讲过程之中,试讲中应该包含:课堂导入、新课教学、巩固提高、课堂小结、布置作业。如果在你的试讲中,没能完整展现这些环节,那么考官会很容易地判断出你对教学设计缺乏了解,会导致面试成绩受到很大影响。因此,对于教学设计以及其他理论化的内容,在面试之前一定需要进行系统的学习,避免面试中出现方向性的错误。

三、讲课缺乏活力

其实作为刚毕业的应届生,应该最大胆,最敢想,最能脑洞大开想出一些新的方法。然而,大多数的应届生由于教学经验的缺乏,不能在讲课的过程中灵活加入一些创造性的内容,进而造成整个试讲的过程比较套路化,考官无法看出本应该在应届生身上应该展现出的创造性。我们说教学要遵循一定的方法和原则,但这并不意味着讲课只能循规蹈矩。比如说,在讲到物理里面的《抛体运动》的时候,我们可以通过于学生们讨论时下流行的射击类游戏来引入课题,通过对游戏中子弹飞行轨迹的观察,引发学生的猜想和思考。这个案例就很好地利用了应届生与所面对的学生代沟小这一优势,能够更容易地找到学生的兴趣点,这个优势是老教师不能取代的。吸收应届毕业生进入教师队伍,就是为了提升教师队伍活力和创造性,作为应届毕业生一定要将这一优势在面试的过程中展现出来,为自己的面试增添亮点。

总而言之,作为应届生毕业生,在教师资格考试的面试中,要做到扬长避短,应结合自身情况和面试形式,展现出自己作为教师的最好表现。

中公讲师解析


[责任编辑:旧时光]