2018辽宁教师资格:政治教师资格面试“试讲”亮点

2018-11-09 11:29:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

教师资格面试备考已经拉开序幕,试讲在教师资格面试考试中是不可或缺的重要部分,国家教师资格考试网特为考生准备了政治教师资格面试“试讲”亮点,希望考生能够全面掌握,突破面试!

全国教师资格面试的基本结构是“5+10+5”,即5分钟结构化+10分钟的试讲+5分钟的答辩,从时间分配上看,试讲是面试中占用时间最长的一个环节;从考查角度上看,试讲是最能体现教师基本职业素养的一个环节。鉴于政治学科试讲的重要性,今天我们就从内在和外在两个方面来分析一下2015年下半年全国教师资格面试政治学科的试讲亮点,希望同学们在面试中都能把握亮点,提高成绩。

(一)仪态得体、语言恰当。

“学高为师,身正为范”,这要求老师不仅要具有较高的专业素养,还要注意自己的言行举止,能够为学生树立良好的典范,因此教师资格考试面试中对考生有较高的外在要求。首先,着装要正式,仪态要大方得体,精神风貌要自信昂扬,充满正能量,语言表达要准确,内容要清晰,而且还要有较强的表现力。

(二)突出学生为主体,联系现代。

政治课程标准指出政治教学中要遵循教师主导作用与学生主体地位相结合的原则,政治教学要在老师的指导下,充分调动学生政治学习的积极性、主动性,才能取得更好的教学效果。因此,在试讲过程中要注意语言上充分尊重学生,方法上充分考虑学生,环节设置上充分调动学生,突出学生的主体地位。

同时,政治课程是人文社会科学中的一门基础课程,对学生的全面发展和终身发展有着重要的意义。政治学科一个很明显的特点是时政性,考生能够在政治试讲中联系现在的一些时政热点,进而对学生进行情感态度和价值观的教育,这将会是一个试讲的亮点。但是要注意,联系时政时要注意两点:第一,要联系发生的时政,体现考生很强的政治素养,例如抗战胜利70周年纪念、十八届五中全会内容等;第二,要注意对学生的正面积极引导,对于一些容易引发争议的新闻,例如城管暴力执法、官员的贪污腐败等现象,要运用政治学科的知识,解除学生认识上的误区。

(三)环节完整,设计合理

试讲一般有四个流程:导入新课、讲授新课、巩固提高和小结作业。试讲的时候要注意环节的完整性,同时也要兼顾各个环节的特点。

好的开始就等于成功的一半,所以导入新课时可以选用新颖的方法,做到凝神、起兴和点题。教学过程是主体,在讲授新课的环节,要注意到讲授内容的完整性和正确性,同时也要注意采用多种的教学方法突出重点和突破难点。在巩固提高时,要注意对学生的学习进行有效和合理的评价。在小结作业时,要注意情感的升华以及作业布置的合理性与新颖性。由于政治学科的特色,考生在试讲时要注意内容的连贯性和逻辑性,尽量把政治知识完整的呈现,不仅要做好每一环,而且要做到环环相扣。

(四)板书内容丰实、布局新颖

板书是能体现老师基本素质的一项内容,在面试中一定要认真设计板书,规范书写板书。

设计板书内容时,教师首先要考虑将教材的重点内容和疑难点写入板书中,尽可能列为题目的大小标题,或者用重点符号加以突出。同时,板书设计要应以简短的语言,较少的文字整理零碎的知识点,形成一条简明的政治线索,使板书起到提纲挈领的作用。板书布局要新颖,可以进行图示式、列表式的设计,并将每个环节润色。


[责任编辑:旧时光]