辽宁特岗教师面试指导:之备课四大要点

2018-11-09 16:53:05   来源: 沈阳中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在任何一个教师走上讲台讲授教学内容之前,都必须做充分的准备,对于试讲时的应试者更是如此。充分而完整的备课是讲好一节课的前提。所谓备课,主要是指掌握教学内容,领会编者意图,确定目的要求,选择教学方法。显然,深入钻研教材是提高备课质量的核心。关于备课,中公教育讲师建议广大考生应从备方法、备感情、备语言、备教态四个方法进行详细准备。

(1)备方法。在我国的中小学教育中,常用的教学方法有讲授法、谈话法、读书指导法、练习法、演示法、实验法、实习作业法、讨论法、研究法这九种方法。对于不同学科、不同性质的教学内容也许有的只需要一种教学方法便可以进行,而有的则需要几种教学方法相结合使用。试讲人员在刚开始试讲时,经常单一使用讲授法,这种方法相对其他几种方法较容易掌握,但对于缺乏经验的试讲人员,很难把握如何引导、启发学生思维,这就需要在教学过程的设计中尽可能地详细,切勿将知识直接灌输给学生,而应让其发挥主观能动性来主动学习知识。

(2)备感情。除了备方法外,备好教师的感情也是讲好课的重要条件。许多老师都有这样的体会:走进教室以前,如果自己是兴奋的、愉快的,而且信心百倍的,那一定会讲得津津乐道,学生也会听得全神贯注,讲课的效果就好。反之,如果课前自己心情不畅,那么这节课的气氛一定会受到影响。所以,有经验的教师,为了使自己上课能感情充沛、气氛活跃,上课前,总要收收心(闭眼深呼吸,抛弃杂念)、养养神(回忆一下讲课的内容),这样讲起课来就能轻松愉快、娓娓动听。

(3)备语言。讲课是一种艺术。教师必须充分重视语言技巧,一位教师的知识极为渊博,如果不能形象、准确地表达出来,那也是一种遗憾。有人说:“老师的语言是蜜,它可以粘住学生的思维。”据调查统计:学生最喜欢语言风趣、有幽默感的老师上课,他可以调节课堂气氛。

(4)备教态。讲课时的姿态、动作是表达语言时的重要辅助形式。教态生动活泼、大方自然,就能使学生的注意力高度集中,利于学生掌握所学的知识。如果讲课时生硬死板,学生就会感到枯燥乏味、无精打采。因此,试讲前,应该认真选择自己的讲课姿态,改进教法,选择语言,备好教态。对于一些疑点,自己不放心的环节,可以利用散步等时间,边走边讲,当然不一定要有人听,也不一定讲出声,权当自己练习便可。


[责任编辑:老鱼]