辽宁特岗教师面试指导:试讲中的提问技巧

2018-11-09 16:56:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

提问是试讲过程中必不可少的环节之一,好的提问不仅可以吸引学生的注意力、促进师生交流,还能够活跃课堂气氛,对整个试讲起到画龙点睛的作用。但有相当一部分考生在试讲中对于怎样设计问题、在何时提问等相关技巧的把握不够准确,例如:有些问题过于简单,有些过于困难,有些问题虽然很有意思但却和教学内容相关性不大等。针对此类情况,中公教师网对提问技巧进行了整理,希望能在提问的设计方面对大家有所帮助。

一、选择恰当的提问时机

1.根据教学进程设计提问

教学进程是把握提问时机的决策因素。教师可根据教学进程中的具体情况灵活地选择提问的时机。恰当提问的时机包括:教学内容的重点部分、疑难或矛盾部分、精华部分、难点部分等。

2.根据学生状态设计提问

首先,当学生比较疲劳、注意力难以集中时,可通过提问吸引学生的注意力,激发学习热情。但在很多地区面试试讲时,听众只有评委,没有学生,对于此类情况,教师不妨在呈现大量教学内容后,设计一个比较有趣的提问,从而吸引学生的注意力。

其次,当学生受旧知识影响无法顺利实现知识迁移时,当学生疑惑不解、一筹莫展时,或当学生有所感悟、心情振奋、跃跃欲试时,都是很好的提问时机。对于没有学生的情况,教师可根据试讲内容适时设计合理的、具有启发性质的问题,从而开拓学生的思维,促进课堂教学的顺利进行。

二、创造和谐的问题环境

1.创设适宜提问的环境

美国心理学家耶基斯和多德森对任务难度与动机水平进行了研究,研究发现动机激起水平与作业难度呈倒U型关系:任务较容易,最佳动机激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳动机激起水平越低。因此当问题难度较大时,提问要尽量在轻松的环境下进行;当问题难度较小时,可以制造适度的紧张气氛。气氛可以通过语调、语速以及任务的分配方式等进行调节。


[责任编辑:老鱼]