2018辽宁教师资格:教师资格考试之面试备考技巧

2018-12-04 17:51:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

什么是教师资格面试呢?在大家辛苦的通过教师资格证笔试的考核之后,接下来就要积极的备考面试环节了,对于面试大家会觉得非常的手足无措,不知道如何来回答考官的问题,不知道如何来进行授课,更不知道如果更好的来展现自己。因此,今天我们为大家准备了与此相关的知识内容,以此来帮助大家克服关于教师资格证面试方面的困难,避免出现相应的错误。

总体来看,教师资格证的面试分成了两大部分,首先第一部分是绝大部分考生比较头疼的结构化,在这一部分,老师会从题库中抽取两道题目,并进行提问,紧接着由考生回答,在回答结束之后进行相关题目的试讲。除了需要我们好好进行回答问题和试讲之外,还需要我们注意一些细节的部分,在很多考试中往往细节决定成败。而在整个的面试的过程中,我们首先要拿出作为老师的精神风貌,将一个老师所具备的所有素质,尽可能的在较短的时间内较成功地展现给考官看。第一,我们要注意自己的着装。由于本次考试是跟面对面跟考官进行直接的交流与沟通,因此需要我们做出相关的准备以表示对这场考试的尊重和看重,我们需要穿相对比较正式的衣服,当然需要老师具有大幅动作的体育老师以及幼儿老师除外。第二,我们需要画得体的妆容,得体的妆容可以更好地帮助我们去展示自己的精神面貌,会显得更加的充满朝气充满积极向上的力量,这对于一个老师来说,尤其是新老师来说是十分重要的。第三,我们无时无刻都要体现自己作为老师的道德素养,在整个面试考试中可以简单地通过自己的语言以及动作来进行展示,这是十分重要的,比如我们在刚刚进入考场中要记得随手关门,并及时向考官老师问好,在合适的时候鞠躬,讲完之后擦黑板离场,这样的小事就可以完全看出自己道德修养的高低。上述三点是大家需要注意到的,并且应该在考场过程中进行落实,而且是比较容易完成的。完成了上述三点之后,再来注意一下回答问题过程中的思路,以及得分要点,当然还有在试讲过程中的与学生互动以及板书,将设置好的丰富多彩的,可以让学生在做中学的活动过程进行良好的展示,相信会取得一个不错的结果。

上述几点看起来非常简单,单个的进行练习也不难,但是如果你想把他们同时较为完美的展现在你的试讲考试过程中,就不是这么的容易的了。这需要你在整个的从头到尾的视角中,反复提醒自己,但往往考生由于紧张或者等其他原因会忽略掉这几点,这就需要大家在考试之前进行充分的练习准备。当然基础的还是要结合我们所写的教案去进行。总体来看,教师资格证面试的考试更注重大家的实际授课与教学能力,并不仅仅通过背诵相关的知识点,就能取得一个良好结果的。因此,大家要及时地进行备考积极的进行练习,加之相应的回答结构化问题和试讲过程中的技能技巧,相信会取得一个不错的结果。


[责任编辑:老鱼]