2019国家公务员面试备考:“形式”也很重要

2018-12-05 14:30:52   来源:中公教育 吴震    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员面试学习的过程中,有时候有一些学员往往过于关注答题的内容,而忽略了甚至是不在意外在形式上的问题,导致与高分擦肩而过。其实,在我们面试中考察的方面有很多,比如举止仪表,应变与自控,语言表达,答题内容,其中答题内容虽然是最重要的,但是也是最难在短时间内能有较大提升的,而其他方面的“形式”问题,看似简单,看似不重要,其实这些方面对整个题目的作答有着举足轻重的作用,并且只要稍加用心就可以有较大的改善。形式上的东西也是想取得高分必不可少的因素,今天中公教育就来具体谈一谈。

【举止仪表】

当你敲门进入考场,迈出了第一步,真正的面试考试就已经开始了,你还没有开口讲话,整个人就毫无保留的展现在考官面前,所以说第一印象是十分重要的,走姿,站姿,坐姿是否礼貌,是否大方得体,关系到你能否顺利的拿到考官手里的第一分。其实,单单是举止仪表这一项考察的内容就很多了,比如表情僵化,步伐轻浮,三姿不端,眼神飘忽,低头答题等等,每一项都是一个小细节,细节决定成败,良好的开始是成功的一半,我们换位思考一下,如果你是考官,你会不会喜欢一个礼貌大方的考生呢?

【应变与自控】

应变能力是我们公务员面试考试题目中的一个考察题型,也是考察的重点,考场上其实不单单看你如何能答好应变题目,同时也会考察你在考场上真实存在的应变自控能力。是否紧张拘谨,有没有气场,表现的毛毛躁躁,双手不知道放哪里,身体乱晃,搞的动作猥琐,无所适从,思考时间过长,嘚嘚瑟瑟冒了一身的冷汗,试想一下以上的情况出现一种,你能否控制好自己的情绪继续稳稳当当的坐在那里思考答题呢?其实,这些外在的东西直接影响着考生在考场上的心态,进而直接关系着考生的答题内容和整个答题的效果,所以,我们一定要在平时学习过程中注意这些问题,多做脱敏训练,在陌生人面前表现自己,让自己有信心的有气质的走上考场。

【语言表达】

语言表达的重要性我想在这里我也不用多说,面试考试就是一场交谈,考察的就是你的“嘴皮子”。但是,你真的会表达吗?思考好了完美的答题内容,你是否能顺利的完整的清晰的表达出来呢。许多考生表达声音很小,好像在考验考官的听力,要么停停顿顿,要么语速飞快,层次不清楚,语气词过多,表达缺少感情,用词搭配及其不当,大家看这些小问题出现一个就会影响你答题的节奏,进而影响你的考试分数。可见有了好的内容能表达出来让考官听清听懂是不是更重要呢?这就需要我们在学习时多做朗读训练,给自己录音改正,注意自己在表达时候语音语调的变化,积累规范词汇,有感情的向考官传递自己的想法。

【中公点睛】

通过以上三点的分析,我们可以看到,外在的东西,形式的问题也是大事,几个不起眼的小细节直接影响着你的答题质量,我们不得不重视。当然,我并不是说答题内容不重要,而是说在我们分析答题内容能力有限的情况下如何能取得高分,而且这些形式上的东西,只要我们细心注意,我们勤加练习,可以在短时间内加以改正。学习好举止仪表,应变自控,语言表达这些形式上的东西是你在考场上能思考出好内容,发挥出超水平的基础,大家一定要学习思考,练习巩固,持续积累,最后取得好成绩成功上岸!


[责任编辑:爱新觉罗·莹]