2019国家公务员面试热点:理性看待年轻干部被提拔

2018-12-05 14:24:59   来源:中公教育 许琳    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】   

古语常说“举贤不避亲”,而对于现在来说举贤不避“年轻”才是,因为现在的干部年轻化是不争的事实,这也需要民众摆正心态才是,而大家对于年轻干部有质疑也是有一定道理的,因为,在2013年上半年,湖南湘潭“火箭式”提报的27岁副县长徐韬被免职,湖南耒阳80后女副市长王某等年轻80-90后的干部被提拔后又免职让年轻干部被提拔进入了大众的视野,也引起了热议。 

【热点预测题目】

近年来,在全国各地年轻干部被提拔往往跟随着网友的热议和社会的关注,有人觉得年轻干部被提拔一定有“背景”,有人则认为被提拔是能力的体现,对此,你如何看?

【参考答案】  

干部被提拔原本是在平常不过的事情,然而,一波一波的80-90后的年轻干部被提拔又被免职成了大家谈论的焦点,因为确实有一些地方借“破格提拔”年轻干部之名,行违规提拔之实。但是,一有年轻干部破格提拔,公众的焦点就会转移到其提拔是否公平公正,是否背后“对手”的“过分忧虑”当中,其实这是大可不必的。

其实民众的焦虑和不安也确有一定的道理,被爆出的年轻干部被提拔大多是负面和消极的,也是有个别干部有背景有人脉才让民众愤愤不平和不满,感受到了不公平的待遇,但当真正破格提拔年轻干部时,又心存疑虑、妄加猜测。社会公众这种“纠结心理”恰是对年轻干部选拔“过分焦虑”的真实反映。大家的这种反应也是因为个别地方的干部选拔任用的不正之风,违规之举被广泛的传播和渲染,有的被恶意夸张扭曲造成了“年轻干部提拔必有权利背景”假象,时间长了这种假象被误认为是真的,而导致了整个社会都会对年轻干部产生了误解。其次,一些年轻干部在干工作的时候也有能力不行,人情来凑的情况,拉关系找人脉解决实际问题,也这是不能否认的事实。但党的发展离不开年轻干部的新鲜血液,也离不开年轻干部的新思想,也离不开打破传统模式选人机制,打破传统不是简单的事情,它需要系统复杂的工程逐步完善才能最终得以实施,这过程可能会遇到波折和难题,但我们要用坚定不移的信念的发展的眼光看待这件事情,要有大局意识,长远眼光。

因此,在我们在未来的选人用人机制中要不断创新模式打破常规,消除因循守旧的模式和故步自封的机制障碍,形成良好的选人用人的范围和环境,也能更多的更多方面的汲取一线基层干部对选人用人的看法和想法,真正做到让年轻人有施展才华的空间和环境。


[责任编辑:爱新觉罗·莹]