2018辽宁教师资格:面试成功上岸的关键

2018-12-06 16:41:40   来源:中国教师资格网     点击:
加入收藏 打印文章
教师资格考试目前已基本实现一年两次的全国统考,另外还有一个重大的变革就是师范类院校的同学们也要参加考试才能取得教师资格证书,这无论是对于师范类院校的学生来说还是其他类院校的学生来说都是一个小小的压力,有两个方面的原因,其一,对于教师资格面试来说整个地区是有通过率的,那么考试就不是你一个人的战斗,而是需要竞争的。其二,即便是师范类院校的同学们对于教资面试的考试形式也不是了如指掌,对于评分标准更是知之甚少,所以今天就和大家来说一说教师资格面试中那些你不知道的关键点。

首先,我们要明确教师资格面试是分为三个环节的,首先是回答规定问题,也就是结构化类的问题,通常是两道;其次是试讲环节,也就是微格教学或者是模拟课堂;最后是答辩问题,一般1-2个问题。这三个环节一共是20分钟的时间,通常也就是5+10+5的形式,那么,哪个环节最重要呢?怎样才能赢得考官的青睐呢?

其实,三个环节的重要性没有主次之分,各个环节都有其重要性,按照顺序来说。第一个环节是结构化问题,在这一环节中提醒各位同学在准备的时候要把曾经学过的教师观、学生观、新课改的理念再次温习一遍,因为在这一环节中最重要的理论依据就是这三个方面的内容,而在回答问题的时候要注意表达流畅、言简意赅、三观端正,另外要注意回答问题的时候仪态大方,与考官有眼神的交流。这样的回答基本上就能够闯过第一关,给考官留下比较好的第一印象。

接下来到了试讲环节,这是面试的核心环节。我们知道试讲通常只有十分钟的时间,那么是不是刚刚讲到十分钟就是完美的呢?其实并不是这样的,从两个方面来分析一下为什么不要讲到10分钟,第一,你如何确保能够刚好掌握好时间做到不超时?我们要知道教资面试的时间控制是很严格的,一旦超时是一定会扣分的,所以在练习的时候同学们就要注意控制时间,控制在8-9分钟为宜;第二,我们要换位思考,考官一天要面试很多的人,越到后来的时候考官的心情会越焦躁,这是人之常情,所以作为考生,我们要考虑到考官的心情,只要将你的教姿教态和基本的专业知识技能展现出来即可,避免出现过度讲解的情况。另外各位考生也要明白一件事,对于自己报考的科目该看书还是要看书的,不要抱着临时抱佛脚背模板的心态,因为没有哪个模板是万能的,就算有这个万能的模板也不可能出彩,它不能帮助你战胜你的竞争对手。

最后就是答辩环节,在这一环节需要注意两点:一是实事求是,二是灵活变通。实事求是就是不要撒谎,比如你不是师范类院校的学生却说自己是师范类院校的,要知道考官的电脑上是有你的信息的,这样的谎不要撒。灵活变通就是说要充分搜集与作为一名老师有关的品质展现给考官,比如考官问你爱好是什么,那么你回答说上网打游戏,逛街睡觉这样的话是不行的,要说一些与作为老师有关的爱好,比如读书、打球、唱歌、跳舞等。其实最后的答辩大家轻松应对就可以,只要三观端正,回答得体就没有什么问题。

预祝各位考生都能成功通过教师资格面试!


[责任编辑:机智星]