2018辽宁教师资格:面试三大通用技巧

2018-12-06 16:42:40   来源:中国教师资格网     点击:
加入收藏 打印文章
“教师资格面试究竟考什么?”“如何在教师资格的面试中提升成绩?”“教师资格面试需要注意一些什么?”以上几个问题是通过教资笔试之后的考生最为关心的一些问题了,那教师资格的面试究竟有通用技巧吗?答案是肯定有的,本篇文章的内容就会教给大家一些教资面试中的通用技巧。

技巧一:了解考情

教师资格面试究竟考什么:知己知彼百战不殆。想要顺利的通过教师资格面试,就首先要清楚它考察的形式是什么,才可以把自己的学习用对方向,避免南辕北辙。教师资格面试一共有20分钟的时间,在这20分钟以内会考察结构化、试讲、答辩三项,结构化是在5分钟之内回答两道结构化问题,试讲的时间为10分钟,最后的5分钟是答辩的时间,所以我们可以简单的归纳为5+10+5的形式。那什么是结构化呢?对于很多第一次考试的同学听到结构化问答这个词是很陌生的,结构化问答是指考官组基于统一且标准化的程序、时间规则、测评要素、评分标准和问题设置,测查考生所具备的与教师工作相关的职业素养,包括职业认知、心理素质、仪态仪表、交流沟通以及思维品质等。问题的内容可以分为以下几大类:职业认知、保教实践、综合分析。比如“请结合幼儿教师工作,说说你有哪些优势不足?”这道题就是属于一道职业认知类的题型。那什么是试讲呢?试讲的内容是什么呢?试讲在整个教资的面试过程中是非常重要的一个环节,而试讲的内容是我们提前20分钟抽取的,幼儿园教师资格的面试抽题的形式为抽二选一,所以大家可以根据自己的特点和优势来选择自己擅长的题目进行展示。整个教资面试最后一个环节是答辩,答辩的范围很广,而且无法提前预知考官究竟会问什么,从历年答辩的试题总结出来,大概考官会根据你的试讲进行追问,或者是问一些专业知识和个人信息问题。

技巧二:注重细节

教师资格面试需要注意一些什么:细节决定成败。在面试中当然也会有很多的一些细节需要我们去注意。我列举了几点细节希望大家能够注意到:

首先:敲门声音有礼貌。为了让考官觉得考生是有一个有礼貌,并且不慌乱的人,一般我们会清脆敲三下门。

其次:问好时鞠躬。大家可以在给考官问好之后向他们鞠躬,不需要有很强的仪式感,如90度鞠躬,但是鞠躬也不要太随意,如点点头就完成,大家的鞠躬能够体现自己对考官的礼貌问候即可。

然后:仪表仪态活泼但不失严谨。大家在仪表仪态上也要符合这样的要求,给考官一个很好的首因效应。衣服干净整洁,头发不凌乱,面部清洁等等,这些都是属于仪表仪态的范围,这也是我们面试的一个测评要素,所以幼儿园老师给人的整体感觉应该是活泼、大方、亲切、端庄稳重的。

最后:倾听时微笑。心理素质也是面试评分的一个要素,答辩时考官会向我们提出问题,即使很紧张,但是也要微笑倾听考官的问题,这样会给人很温和从容的感觉,也能体现自己的心理素质良好。

技巧三:提升外在

如何在教师资格的面试中提升成绩:面试和笔试不一样,它是通过考生和考官面对面的交流来进行的一项考试,整个过程考官可以观察到我们的仪表,听到我们的声音,看到我们的眼神等等。而且面试是用口头言语进行的交流并非笔试的书面言语,所以面试的第一个大前提就是“把话说清楚”,要清楚的让听者知道你想要表达的意思,在这里我把它称之为语言之间的交流,这也是面试外在的第一层交流。当我们把话都一字一句说清楚了之后,大家就会发现,有的时候同样是说话,但是听有些考生说话考官很容易走神,这是为什么呢?这是因为除了语言的沟通之外,有些考生没有和考官眼神之间的交流,看着天花板和地板说话,让人很没有兴趣听下去。俗话说眼睛是心灵的窗户,我们在面试过程中也要用眼神和考官进行交流,微笑柔和且自信低注视考官,这也是面试外在的第二层交流——眼神之间的交流。最后一层交流是最高的一个境界——心与心之间的交流,有的考生面试过程中能够让考官微笑着频频点头,因为她们的表现十分走心,发自内心的去答题、试讲。所以大家在平时练习的时候一定要注意语言、眼神、心之间的交流,为我们的外在提分。

希望大家在平时练习时能够用到以上的通用技巧,提升自己的外在表现力,抓住考官的眼神和心,取得高分,顺利地拿到教室资格证!


[责任编辑:机智星]