2018辽宁教师招聘:关于教师劳动那些你不知道的特点

2018-12-06 16:46:26   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
古代原始部落的氏族首领和具有生产、生活经验的长者,把生产知识、生活经验,特别是风俗习惯、行为准则,有意识地传授给年轻一代,于是就成为最早的兼职教师。专职教师是在学校产生后出现的。在西方,古希腊时期出现的“智者派”是最早的教师。

近代,随着教育的制度化,教育教学工作日益成为一种越来越重要的专门的职业,教师的社会功能日益显著。如英国哲学家培根就曾把教师称为“科学知识的传播者,文明之树的栽培者,人类灵魂的设计者”。苏联教育家加里宁称教师是“人类心灵的工程师”。我国教育家杨昌济称教师有“神圣之天职,扶危定倾,端赖于此”。这些说法都揭示了教师在人类社会发展中的历史和现实意义。那么,教师劳动具有哪些特点呢?

一、教师劳动的五大特点

(一)教师劳动的复杂性和创造性

1.教师劳动的复杂性

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

(1)教育目的的全面性。教师劳动的目的是培养德、智、体等全面发展的人。

(2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。

(3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对全体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。

2.教师劳动的创造性

教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:

(1)因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。

(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。

(3)教师需要“教育机智”。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

所以,整体上来看,复杂性强调,目的全面,任务多样,学生差异。而创造性则强调,因材施教,教学方法新,以及教育机智。那么,关于复杂性和创造性之间的区别。如果强调,班级里100个学生,有100种情况,老师的工作很复杂,则选复杂性。如果强调,老师本身很厉害班级里100个学生,100种想法,100种教学方法。则选择创造性。

(二)教师劳动的连续性和广延性

1.教师劳动的连续性

连续性是指时间的连续性。教师的劳动没有严格的交接班时间界限,这个特点是由教师劳动对象的相对稳定性决定的。

2.教师劳动的广延性

广延性是指空间的广延性。教师没有严格界定的劳动场所,课堂内外、学校内外都可能成为教师劳动的空间,这个特点是由影响学生发展因素的多样性决定的。

(三)教师劳动的长期性和间接性

1.教师劳动的长期性

长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。

2.教师劳动的间接性

间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。

(四)教师劳动的主体性和示范性

1.教师劳动的主体性

主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。

2.教师劳动的示范性

示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。

(五)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性

虽然教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的,但同时教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。

除此之外,在有些题目中涉及,教师劳动特点的专业性,举例如“闻道有先后,术业有专攻”。以及教师劳动特点中的综合性,考生在应试答题时也要酌情考虑。

1.“孩子是由一百组成的,孩子有一百种语言,一百只手,一百个念头,一百种思考方式、游戏方式及说话方式。”这句话反映了教师劳动的( )。

A.复杂性 B.示范性 C.持续性 D.长期性

1.【答案】A。解析:本题考查的教师劳动特点的复杂性。教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:(1)教育目的的全面性。(2)教育任务的多样性。(3)劳动对象的差异性。题干言论说明每一个学生都是不一样的,体现了教师劳动的复杂性,其中教师的劳动对象是千差万别的人。故本题选A。

2.教师必须做到以身作则,为人师表,这体现的教师劳动特点是( )。

A.复杂性、创造性 B.连续性、广延性

C.长期性、间接性 D.主体性、示范性

2.【答案】D。解析:示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师以身作则,为人师表,这体现的教师劳动的示范性。


[责任编辑:机智星]