2018大学生村官面试热点:坚定必胜信念,打赢脱贫攻坚这场硬仗

2018-12-19 15:57:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。习近平指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【命题预测】

10月17日,在第五个国家扶贫日到来之 际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。对此,请谈谈你的理解?

【中公参考答案】

脱贫攻坚是事关老百姓生活和全面建成小康社会的全局性工作,习近平总书记的这句话是对脱贫攻坚关键时期的要求,激励和鞭策全体干部群众真扎实干,夺取精准扶贫战略的最终胜利,真正实现“小康路上一个都不能掉队”。【结合题干,说出自己对这句话背景的理解】

我国幅员辽阔、各地自然和历史条件千差万别,导致了地区、城乡之间发展不平衡,虽然经过几十年的发展和努力,人民生活达到了小康水平,但是在中西部地区还存在着一定数量的贫困地区和贫困人口,过往的扶贫工作中贫困居民底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题较为突出。有鉴于此,2013年,习近平总书记在湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。党的十八大以来,脱贫攻坚取得了辉煌的成绩,2013年以来农村贫困人口每年减少一千万人,在今年10月17日,国务院扶贫办宣布,陕西延长县等85个贫困县(市、区)达到脱贫标准、摘掉了贫困帽。这更是我国打响脱贫攻坚战以来宣布脱贫摘帽的贫困县中数量最多的一批。至此,我国中西部20个省区市2017年申请退出的125个贫困县,全部摘掉了贫困帽。【根据题干提到的情况,详细阐述了相关背景,要求知识储备】

毋庸置疑,经过广大干部群众的努力,我们在脱贫攻坚战中取得了举世瞩目的成就,但我们也必须要看到,随着2020年的临近,我们已经进入了脱贫攻坚的关键时期,到了啃硬骨头的攻坚克难阶段,目前在扶贫领域还存在着一些急需破解的问题。第一,深度贫困地区脱贫难度大,目前已经脱贫摘帽的地区大多属于贫困规模较小、贫困程度不深、基础条件相对较好。但是在“三区三州”这些深度贫困地区,由于这些地方地形大多以山地为主、土地稀缺、交通不便且又是少数民族聚居区,导致当地经济基础差、基础设施极其薄弱、村民文化素质不高,与其他地区存在较大的发展差距,脱贫难度大。第二,扶贫领域作风问题突出。一方面由于目前在扶贫领域的成绩突出,在一些脱贫摘帽县,有扶贫干部因此认为可以“鸣金收兵”了,应该要回去论功行赏,导致工作状态不佳;另一方面,在扶贫工作也依然存在扶贫干部截留扶贫款项、在贫困户收入数据上大做文章、搞“数字脱贫”的现象。第三,返贫风险依然存在。脱贫摘帽只是初步解决了区域性整体贫困,在这些地方大多还有未脱贫人口,在很多地区建档立卡贫困户中因病因残致贫的也不在少数,一旦遭遇自然灾害导致产业绝收或者家庭成员患病,很大程度上存在返贫的可能。【指出目前脱贫攻坚的现状】

脱贫攻坚是事关老百姓生活和全面建成小康社会的全局性工作,因此为了取得脱贫攻坚的全面胜利,确保到2020年贫困人口和贫困地区同全国一道全面建成小康社会,在未来的工作中还需要注意做好以下几个环节。

第一,聚焦深度贫困地区和贫困老年人、重病人、残疾人。各地各部门应该因地制宜制定和落实好深度贫困地区攻坚专项方案,集中全国的力量加大投入,并且要加大在住房、医疗和教育等方面的社会保障。

第二,扶贫和扶志、扶智相结合。一方面,在扶贫工作中一定要注意加强政策法规宣传和思想动员工作,使贫困户对脱贫致富树立信心、克服“等靠要”的思想;另一方面,要强化对贫困户的技能培训和贫困地区教育的投入力度,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础。 

第三,着力加强扶贫领域作风建设。要严格资金监管,完善扶贫考核评估和督察巡查,强化对扶贫干部思想动态的了解和教育,对扶贫工作中表现出色的干部给予表彰,使广大扶贫干部树立奋发图强、埋头苦干的精神。【最后提出三点在脱贫攻坚战中需要注意的环节】


[责任编辑:爱新觉罗·莹]