申论写作技巧:事业单位公文写作类题目审题技巧

2018-12-19 17:56:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
事业单位考试招聘信息 事业单位考试报考指导 事业单位考试阅读资料 事业单位考试题库习集
招考公告 报考指南 时政热点 行测题库
报名条件 报名流程 申论技巧 申论题库
职位表 职位检索 行测技巧 面试练习
 事业单位丨图书  事业单位考试信息汇总   事业单位备考交流群   历年分数线

沈阳事业单位招聘公告汇总(更新)

沈阳事业单位考试行测题库(更新)

沈阳事业单位考试培训课程

沈阳事业单位考试备考QQ群

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位公文写作类题目审题技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

在事业单位考试备考申论科目过程中,公文类题目的考察时常出现,简单来看就是要求考生书写一篇日常工作中会用到的公文或应用文,由于这类题目是对日后现实工作事务的模拟,因此在各类公职考试中均属于高频考点。为了能够帮助考生在备考时更好地审题,这里举例说明一道公文类题目如何审题。

例:

“给定资料4”介绍了T区打造“特色小镇”取得的良好成绩。假如你是该区领导的秘书,区领导要向其他市区的管理人员介绍经验,就“资料4”内容,写一篇经验交流会上的讲话稿。

要求:(1)全面具体,符合实际;

(2)紧扣资料,有逻辑性;

(3)语言流畅,有感染力;

(4)不超过500字。

一、题干部分。“给定资料4”是在限制作答范围,那么只需在材料4中寻找答案要点即可;“T区打造“特色小镇”取得的良好成绩”是题干在向我们展示背景现状,T区作为一个案例出现已经就“如何打造”做了一些事并取得了一些成效;“假如你是该区领导的秘书,区领导要向其他市区的管理人员介绍经验”当中给了我们领导秘书的身份,并交代了目的——需要介绍经验;“写一篇经验交流会上的讲话稿”直接下达任务,要求给领导写一则讲话稿,“讲话稿”既是需要完成和执行的任务也是指定文种,既然是讲话,那必定是有听众的,听众即是上文提到的其他市区的管理人员,遵循客观实际可以推断发文对象为“各位同志们”。最后,提取重点内容:在材料4中寻找我市打造特色小镇的经验,以讲话稿分享形式呈现。

二、要求部分。

1.全面具体,符合实际。全面具体即在题目所要求的字数之内,尽可能多的书写要点。也就相当于普通概括类题目的要点全面。符合实际就是在符合文种的实际要求,即讲话稿的行文规范。

2.紧扣材料,有逻辑性。紧扣材料就是要求作答时符合客观原则,答案在材料中寻找即可,不需要考生像简答题一样主观发挥。所谓的有逻辑性,主要是指行文要包含开头、主体、结尾,而在主体部分由于作答要点一般比较多,所以在主体部分也最好能够体现出要点的条理性。

3.语言流畅,有感染力。贯彻执行题考察考生书写一篇正式的公文或应用文的能力,其中语言必须符合公文和应用文标准,语言的流畅性是保证行文正常阅读和交流的基础,因此要求考生在兼顾要点同时注重语言的通顺。而有感染力是宣传讲话类文体的常见要求,既然书写的文种是用于讲话就会有听众,行文中需要体现出与听众的互动性来。

4.不超过500字。字数是对考生在规定字数完成规定任务的要求,作答时不能超出作答的字数范围,要在规定字数完成任务,此外字数制定具有其科学性,如果字数明显不足,那可能是由于要点没有找全造成的。

贯彻执行题目,其考察的能力大体有二:一是贯彻。即指透彻地理解,完全地、饱满地将工作目标和组织意图了解清楚,对应题目来说就是能够看懂题干,抓准题干的作答对象。二是执行。指实际履行,付诸于实实在在的有效行动,对应题目即是能够准确按照题目要求完成作答任务的能力。而想要准确理解工作目标和组织意图是执行的前提,能够精准的审清楚题干是答好此类题目的第一步。

中公教育研究与辅导专家在这里建议广大考生,唯有深刻理解贯彻执行题目的题型本质,加以练习,才能够更好的掌握此类题目,获得高分,一举成“公”。


[责任编辑:爱新觉罗·莹]