2019国家公务员面试热点:走进书店

2018-12-24 10:57:47   来源:中公教育 许琳    点击:
加入收藏 打印文章
国家公务员考试招聘信息 国家公务员考试报考指导 国家公务员考试阅读资料 国家公务员考试题库习集
招考公告 报考指南 时政热点 行测题库
报名条件 报名流程 申论技巧 申论题库
职位表 职位检索 行测技巧 面试练习
 国考教材丨图书  国考信息汇总   国考备考交流群  国考历年分数线
【热点背景】

近年来越来越多的电子书、电子读书设备进入了人们的生活,经营30年的上海书城淮海店宣布关闭,铺面另作他用。这几年是实体书店的关门潮,民营书店陆续倒闭,国营大店也关门大吉,看来中国的书店行业真像股市一样,到了地狱才发现,原来地狱还有18层。随着互联网的普及、文化消费的多元以及经营成本的上涨,进入新世纪以来,我国实体书店发展面临不小挑战。统计显示,2005—2013年,国有书店共减少1944家,民营书店共减少3801家。党的十八大以来,国家不断加大扶持力度。2016年,11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》。2017年,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,专门强调要推动全民阅读、扶持实体书店发展。在这种背景下,实体书店或重装升级、或引入多元业态,进入了新一轮的复苏期,一些业外资本也纷纷看好书店业态,投资开办新书店。

【预测题目】

对于越来越多的实体书店关门,而网络书店、电子阅读设备不断涌现,你怎么看?

【参考答案】

时代的发展,网络渗透了我们生活的方方面面,书也不在需要在书店才能买到,网上的各种的图书打折信息充斥着我们的视野,而网购成了我们生活的必须,对于实体书店的落寞也确实让我们看到了时代发展的必然结果,但是振兴实体书店还是势在必行。

因为,自古以来读书就是培养情操,磨练心情的行为,人们常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在当下人们的读书形式在日渐丰富,电子书,电子阅读器取代了纸质书籍的现在,实体书店经营也发困难了,而实体书店的落寞也让许多老板转行或该做其他,对于行业的发展也极其不利,而越来越多的人们喜欢电子书也是因为它的方便,不像以前一样拿着厚厚的一本,包里塞得鼓鼓的,现在只要一部手机即可,轻便高效。而实体书店的落寞我们要分析其背后的原因,因为传统的经营模式和陈旧古老的装饰,已和时代脱轨,让许多年轻人不愿意不想到实体书店买书,而老板的那种你想买就不买,不想买也没关系的心态也是让现在更加注重体验的人们感受不到被关注的感觉,因此,不去不买就造成了越来越多的实体书店的倒闭。而年轻人的盲从跟风,电子阅读器的盛行让许多年轻人拥有了kindle就好像你特别愿意读书一样。而这些种种然我们到了电子书的冲击,实体书店倒闭的本质。面对这样的现状,国家2016年,11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》。2017年,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,专门强调要推动全民阅读、扶持实体书店发展。这些政策都看出国家在这方面的努力。也希望实体书店能振兴起来。

当然,我们也希望能唤醒人们的读书意识,在社区学校举办大型的读书节读书会,能通过这种生动的形式带动人们读书的热情,也希望书店能结合当下年轻人的喜好,将书店和艺术、展览、旅游等领域相结合,让原单一售书转向多元复合的经营模式,让逛书店成为一种潮流,成为一种时尚,当然,书店的服务还是要做的扎实,能够考精准的服务和理念吸引年轻的读者,真正做到全面阅读。


[责任编辑:爱新觉罗·莹]