2019辽宁教师招聘:班主任工作内容及方法助考指导

2019-01-09 17:47:49   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
沈阳教师招聘考试公告汇总(更新) 沈阳教师资格招聘考试公告汇总(更新)
沈阳教师招聘考试备考题库 沈阳教师资格证考试备考题库
 沈阳教师招聘备考群:680568397  沈阳公考之家微信:shenyangoffcn

一、知识解析

班主任工作内容及方法在教师招聘中考察时多以客观题和简答题来进行,大多为是识记类,考察时会涉及内容与地位的对应,部分内容还会考察分类特点。所以要多维度全面的准确识记。

班主任的工作内容主要分为两大类,常规工作和个别教育工作。整体这部分需要作为简答进行备考,简述班主任工作内容、协调各种教育影响、班主任常规工作内容、个别教育工作等。常规工作主要涉及七个方面:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、组织班会活动和课外活动、协调各种教育影响、操行评定、写好班主任工作计划与总结。个别教育工作主要是对优等生、中等生、后进生的个别教育。

此外,每个方面还会涉及到个别的考察。

首先,先关注班主任的常规工作的具体内容。

1.了解和研究学生(是班主任工作的前提和基础)

考察角度:地位、了解研究学生的方法、最基本的方法。

班主任了解和研究学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两个方面。这一块需要作为考点备考。

班主任了解和研究学生的方法是一个非常重要的点,方法有:观察法、谈话法、书面材料和学生作品分析法、调查访问。其中观察法是了解学生的最基本方法。

2.组织和培养班集体(是班主任工作的中心环节)

考察角度:地位。组织培养班集体是班主任工作的中心环节。

3.建立学生成长档案

考察角度:环节和分类。

建立学生成长档案一般分为四个环节:收集——整理——鉴定——保管。

学生成长档案有两种:集体档案和个体档案。

4.组织班会活动和课外活动

考察角度:特点和分类。

(1)班会是班主任向学生进行教育的一种有效形式和重要阵地,是培养优良班集体的重要方法,也是养成学生活动能力的基本途径,所以它成为班主任工作的重要内容。

班会活动的特点:集体性、自主性和针对性。

班会的种类:常规班会、生活班会和主题班会。

(2)课外活动是培养全面发展人才的不可缺少的途径,是课堂教学的必要补充,是丰富学生精神生活的重要组成部分。

课外活动的特点:课外活动具有很高的自主性;课外活动的形式具有很大的灵活性;课外活动的内容具有很强的实践性。

5.协调各种教育影响

考察角度:各种教育影响的内容。

第一,协调任课教师的教育影响;第二,协调学校领导的教育影响;第三,协调班委会的教育影响;第四,协调少先队或共青团的影响;第五,协调学生家庭的教育影响;第六,协调社会教育影响。

6.操行评定

考察角度:概念、原则、意义、要求。

操行评定是以教育目的为指导思想,以"学生守则"为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。概念需要能够作为单选判断来进行备考。

在进行操行评定时需要遵守的原则是:体现素质教育思想;公平客观;促进学生发展。原则需要进行识记,用于客观题的备考。

操行评定步骤有四个,分别是:学生自评;小组评议;班主任评价;信息反馈。

操行评定的意义:

①有利于帮助学生正确认识自己;

②有利于学生家长了解子女的综合表现;

③有利于科任教师了解学生

在进行操行评定时,需要注意:

①操行评语要实事求是,抓住主要问题,有针对性,能反映学生思想品德的全面表现和发展趋向;

②要充分肯定学生进步,适当指出他们的主要缺点,指明努力方向,不可罗列现象,主次不分;

③文字要简明、具体、贴切,避免伤害学生情感,造成家长误解。

[责任编辑:老鱼]