2019教师资格考试:“素质教育基本内涵”的“正反材料观点”解读

2019-01-10 10:39:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
沈阳教师招聘信息汇总 沈阳教师资格证考试备考指导
各地市教师招聘信息汇总 教师招聘考试阅读资料汇总
沈阳教师考试交流⑦群 沈阳教师考试微信:syjsks
笔试课程 教师考试招聘用书 网校课程 相关活动
报考指南 教师资格证考试教材 笔试入口 教师资格证备考

在教师资格证综合素质科目的考试中,“素质教育”一直是考察的重点内容,主要题型有单选题和材料分析题。尤其是材料分析题当中所以这部分内容更应该引起大家的重视。在素质教育的这部分内容里面,比较常考的内容之一就是素质教育的基本内涵。今天老师就帮助大家解读一下如何快速定位基本内涵中各条款的正反材料观点,以便大家学习的时候能快速、准确定位考点。

一、考点复现

素质教育的基本内涵包括:

1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨

2.素质教育是面向全体学生的教育

3.素质教育是促进学生全面发展的教育

4.素质教育是促进学生个性发展的教育

5.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

二、考点解读

(一)素质教育以提高国民素质为根本宗旨

百年大计,教育为本。教育是培养人才的基础,所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。一般来说,在材料分析题中常考的材料正反支撑观点如下:

正面材料支撑观点:发展教育,对提高中华民素质、促进经济和社会发展具有战略性、全局性、先导性的作用。

反面材料支撑观点:反映社会当中的某个不文明现象,如“各大景区中刻有‘到此一游’、随地吐痰等现象。

(二)素质教育是面向全体学生的教育

这里的面向全体学生,就是指在素质教育中我们的教育对象是所有的学生,倡导的是人人都有受教育的权利,强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。一般来说,在材料分析题中常考的材料正反支撑观点如下:

正面材料支撑观点:关注所有学生、对待学生无偏见、平等的受教育机会等。

反面材料支撑观点:关注优等生、漠视差等生、分设重点班与非重点班等。

(三)素质教育是促进学生全面发展的教育

本条内涵的解题关键就在于促进学生的全面发展。即实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。一般来说,在材料分析题中常考的材料正反支撑观点如下:

正面材料支撑观点:德智体美全面发展、课程体系均衡设置等。比如,课堂上老师即重视讲授,有注重学生孝道的培养。

反面材料支撑观点:重智育轻德育、唯分数论、重语数外主科学习轻音体美副科等。

(四)素质教育是促进学生个性发展的教育

人与人之间的基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性。因此,教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。这两者是相互依存、互为表里的关系。一般来说,在材料分析题中常考的材料正反支撑观点如下:

正面材料支撑观点:发展学生特长、因材施教等。

反面材料支撑观点:忽视学生差异性、扼杀独特性等。

(五)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征,创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应。一般来说,在材料分析题中常考的材料正反支撑观点如下:

正面材料支撑观点:强调理论联系实际,即理论知识与实践生活、实践活动向结合;强调激发学生想象力和创造力等

反面材料支撑观点:只进行知识灌输,扼杀学生想象力。如“语文课上,老师向学生提出问题:‘雪化了以后是什么?’一位同学站起来富有诗意的回答:‘雪化了以后是春天!’。结果没想到老师却一本正经的说:‘错了,正确的答案应该是雪水。雪化了以后是雪水’。”在这则材料当中,该语文老师用物理学的答案来解释文学上的问题,张冠非要李戴,自然要出现令人遗憾的结局。所以,很明显该老师,用固定标准答案,扼杀了学生的创造性思维。

以上就是关于本篇知识点的相关解读,希望老师的解读会对大家有所帮助,祝大家早日成师。

中公讲师解析


扫描二维码·关注微信公众号-中公教师考试

如何快速记忆夸美纽斯的理论观点


[责任编辑:老鱼]