2020辽宁国家公务员考试时政热点:礼让特种车辆,应成为大众的自觉行为

2019-01-19 11:46:37   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章
公务员考试招聘信息 国家公务员考试报考指导 国家公务员考试阅读资料 国家公务员考试题库习集
招考公告 报考指南 时政热点 行测题库
报名条件 报名流程 申论技巧 申论题库
职位表 职位检索 行测技巧 面试练习
 国考教材丨图书  国考信息汇总   国考备考交流群  国考历年分数线

消防车出警途中遇到交通拥堵,一名过路私家车主果断停车,用自己的车作为“路障”,主动拦住其他车辆,并搬开隔离桩引导消防车驶入应急车道……此事发生在1月12日11点半左右,地点在甬台温高速奉化段1519KM处。当时有三车发生追尾事故,一名人员被困。14号上午,宁波晚报官方抖音号上发布的这段视频,截至当天晚上11点,播放量已达到935.5万,并获得50多万网友点赞。(1月15日《宁波晚报》)

恭喜这位名叫王冬辉的车主,一次在他看来微不足道的义举,让他成了网红。他连说“意外”,其实“意外”中有必然。这些年,我们没少听说,救护车、消防车等特种车辆在救援途中被堵,以及因小车不礼让甚至占用应急车道耽误特种车辆救援的新闻,每每听闻此类新闻,让人心里堵得慌。反躬自问:要是等待救援的是你的亲人或者是你自己,眼看救护车因为某些车主的不礼让导致严重后果,你会怎样想?

如果不是王冬辉用自己的车作为“路障”,拦住其他车辆,消防车肯定不能及时赶到事故现场,救出那位被困的司机,司机可能就有生命危险。

事情就是这么简单。在恭喜王冬辉走红的同时,我还要恭喜50多万网友(目前,播放量和点赞量还在增长中),你们终于觉醒了,终于听懂了王冬辉给你们上的这一课:礼让特种车辆理应成为公民的必修课和文明常识。现在明白还不迟。今后你们如碰到类似场景,头脑中一定会浮现出王冬辉用自己的车作为“路障”的情景,自觉地礼让特种车辆。

一个不经意的义举,却能让50多万人受益,其意义远比义举本身更大,更深远。王冬辉完全可以坦然地接受网友的点赞,大可不必客气。当然,网友们也应该接受我的点赞。你们的认知能力、是非判别能力以及交通观念、文明意识、规则意识等都不缺乏,都很健全,只需稍加点拨,就能被唤醒,被激发,从而汇聚成一股磅礴的正能量,扩散到四面八方。

点赞本身值得点赞,我之所以多此一举,是希望王冬辉的义举能赢得更多的点赞,是希望每一个点赞都能唤醒一个人,都能向外界传递一种交通常识、规则意识,从而形成礼让救护车、消防车的文明风尚,将礼让特种车辆变成一种习惯和自觉行为。

文/王学进


[责任编辑:老鱼]