2019辽宁事业单位结构化面试的测评要素——求职动机与拟任职位匹配性汇总

2019-01-18 20:42:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019事业单位面试即将进行,为了帮助广大事业单位的考生顺利通过面试,中公教育帮大家总结了关于求职动机与拟任职位匹配性的相关知识点。

一、求职动机与拟任职位匹配性

求职动机是指在一定需要的刺激下,直接推动个体进行求职活动以达到求职目的的内部心理活动。个人的求职目的与拟任岗位所能提供的条件一时,个体胜任该岗位工作并稳定地从事该工作的可能性较大。具体包括了解考生的现实性需要、趣、成就动机(认知需要、自我提高、自我实现、服务他人的需要、得到锻炼等)与岗位的匹配情况以及对组织文化的认同。

二、求职动机与拟任职位匹配性例题分析

【例题1】请问你为何报考事业单位工作人员?

【参考要点】要点是你为报考事业单位工作人员做了何种准备进行阐述、政治上、学习上、能力上(我曾经担任军体区队长、参与学生会工作、参加社会实践,基于以上工作我获得了感,为别人服务我很开心,我追求的是一种责任)、性格上(沉着稳健、有耐心、执着、遇事不慌)。

【例题2】请谈谈你的优缺点?

【参考要点】:优点三个,缺点一个(平时做事原则性过强,灵活性稍显不足,太过追求完美,这是通过改善可以克服的,不是原则上的缺点)。

【例题3】有人说学生出国,二流学生考事业单位工作人员,对此你怎么看?

【参考要点】:不可人为将自己划入二流学生。选择职业只是人们在择业观上的不同,并无优劣之分,我报考事业单位工作人员是基于我对此做好了充分的准备(将例题1内容列入)。

原文链接:求职动机与拟任职位匹配性汇总


[责任编辑:老鱼]