2019辽宁事业单位结构化面试的测评要素——言语理解与表达能力汇总

2019-01-18 20:41:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

结构化面试中有很多题型:综合分析、人际关系、组织管理、自我认知等等。在众多的题型当中,有一个题型是比较特殊的,就是言语表达类题目。因为这个题型的考查相对综合,因此,更多的是考查考生的言语理解与表达能力。对此,中公教育今天带大家来了解学习结构化面试中的言语理解与表达能力。

一、言语理解与表达能力是什么?

语言,是信息传递的重要媒介;良好的言语理解与表达能力,是人与人之间达成共识、实现合作和深入交流的基础和保障。工作环境中的言语理解与表达能力,不同于生活中的日常交流,它要求考生具备能够针对不同听众采取不同的语言方式和风格,将自己的思想明白无误地、条理清晰地表达出来,并能让听众接受、产生共鸣的能力。具体来说,考生首先要能理解他人的意思,其次要能做到口齿清晰、流畅、有条理、有逻辑地运用恰当的表达方式交流个人看法,最后是要能让他人理解并认同你所表达的观点。言语理解与表达能力贯穿于所有类型的题目当中进行考查。在面试考试中,也会有题目主要考查言语理解与表达能力。

二、例题解析

【例题】在听证会现场,反对者和支持者发生了激烈争吵,现场秩序混乱,你作为主持人,该怎么办?请现场模拟。

【解析】这就是一道重点考查言语理解与表达能力的题目,同时还考查了考生的应变能力。答题时,考生要充分分析自己在题目当中的身份定位和题目中所设置的听众的特点,以符合情境要求的语言方式来表达。就这道题目而言,在听证会这个特定的场合,考生身份设定为主持人,要求考生在这种场合做相关的发言。在此种情境下考生需要结合自己的身份,明确三项内容:一是语境,说话的场合和情境;二是角色,自己的身份和对方身份;三是话题,清楚自己所要解决的问题。

原文链接:言语理解与表达能力汇总


[责任编辑:老鱼]