2019辽宁事业单位结构化面试的测评要素——自我情绪控制能力汇总

2019-01-18 20:39:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

无论是事业单位还是其他企业,正式入职之后都会面临或大或小的压力。因此单位在招聘人才时会有一种特殊的面试形式——压力面试,是指有意制造紧张,以了解求职者将如何面对工作压力。其目的在于考察求职者的应变能力,人际交往能力,需要求职者具有敏捷的思维、稳定的情绪和良好的控制力。下面中公教育为考生介绍面试测评要素之一的自我情绪控制能力。让考生能够以良好的心态、稳定的情绪面对考官,应对面试。

一、自我情绪控制能力定义

自我情绪控制能力指在受到较强刺激或处于不利情境中,能保持自己情绪的稳定,并约束自己行为反应的能力(主要是根据面试当时应试者对一定问题的反应,预测应试者日常生活中的表现)。较好的自我情绪控制表现为:在较强刺激情境中,表情和语言自然;在受到有意挑衅甚至有意侮辱的场合,能保持冷静;为长远或更高目标,抑制自己当前的欲望。自我情绪控制能力主要是通过在面试的过程中观察考生的行为进行考查。

二、自我情绪控制能力训练

放松训练是一种通过机体的主动放松来增强人对自我情绪的控制能力的有效方式。如,在候考室等待面试时,可以通过调整坐姿减轻肌肉紧张,减缓呼吸节律等方式使焦虑等不良情绪得到缓解。也就是我们常说的"深呼吸",使心率减慢进而使整个人放松下来。同样可以使用音乐放松的方式,听一些舒缓柔和的轻音乐,也是一种调节情绪的良好方式。

原文链接:自我情绪控制能力汇总


[责任编辑:老鱼]