2019辽宁事业单位行测:掌握利润的基本公式

2019-01-18 20:13:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

利润问题是事业单位行政能力测试中一种非常常见的题型,这类题型没有行程、排列组合等题型复杂,而且利润问题和我们的生活息息相关,所以,这类题型比较好理解,学起来比较容易,下面我们来学习一下利润问题的基本公式。

一、利润的基本公式

利润率是利润占成本的比例,计算利润率主要需用以下公式:

利润=售价-成本

利润率=利润/成本=(售价-成本)/成本=售价/成本-1

二、利润练习题

练习题 1. 某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,售价都是135元,若按成本计,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,在这次买卖中他( )。

A.赔18元 B.赚9元 C.赚18元 D.不赔不赚

正确答案:A

中公解析:分析题干可知,想知道赔赚情况只要知道利润为正数或负数即可,已知条件有售价,因此求出成本即可,根据公式,成本可由售价和利润率求得,可列式为135/(1+25%)=108元,135/(1-25%)=180元,总成本为108+180=288元,总售价为135+135=270元,因此赔了18元,选择A。

练习题2.一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为多少?

A.12%

B.13%

C.14%

D.15%

正确答案:C

解析:设上个月的利润率为x,则这个月的利润率为x+6%。设上个月商品进价是1,那么这个月商品进价是0.95,由于两个月的售价是一样的,所以1×(1+x)=0.95×(1+x+6%),解得x=14%。故本题选C。

中公点评:对于利润问题,当题目中给出的具体数据信息较少或题中出现比例(分数)时,可考虑特殊值法与方程法相结合。

原文章链接:掌握利润的基本公式


[责任编辑:老鱼]