2019辽宁事业单位经济知识:进博会知多少

2019-01-18 20:12:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

进博会,全称中国国际进口博览会(China International Import Expo,简称CIIE),由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。吸引了58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,将成为共建“一带一路”的又一个重要支撑。下面老师带大家联系几道与进博会相关的习题,希望给大家复习提供相关思路。

1.首届进博会吉祥物主体形象为中国的“国宝”大熊猫,吉祥物取名为“进宝”,既有“进口博览会之宝”的涵义,也是“进博”的谐音,还暗含着“招财进宝”的吉祥寓意。吉祥物的设计理念表明()

A. 意识是客观事物在人脑中的反映

B. 物质与意识相互依赖、相互促进

C. 人脑是客观事物产生的物质器官

D. 意识活动的内容是主观的,形式是客观的

1.【答案】A。意识的本质是人脑对于客观存在的主观映像,进博会的设计理念正好符合这一观点。物质决定意识,意识依赖于物质,不能说相互依赖,所以B选项错误;人脑是意识产生的物质器官,所以C选项错误;意识内容是客观的,形式是主观的,所以D选项错误。故本题答案为A。

2.中国愿与各国一道,将中国国际进口博览会打造成为世界一流的博览会,为各国开展贸易、加强合作开辟新渠道,促进世界经济和贸易共同繁荣。我国举行进口贸易博览会的意义在于()

A.有利于促进世界各国加强经济交流合作

B.有利于促进全球贸易和世界经济增长

C.有利于推动开放型经济的发展

D.缩小我国的贸易顺差,缓解我国与其他国家的贸易摩擦

2.【答案】ABC。举办中国国际进口博览会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。故本题答案为ABC。

3.2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举行,中国国家主席习近平出席开幕式并举行相关活动。进博会场馆国家会展中心的形状类似于()

A. 三叶草 B.四叶草 C.荷花 D. 玉兰花

3.【答案】B。国家会展中心总建筑面积147万平方米。其中地上面积127万平方米,集展览、会议、活动、商业、办公、酒店等多种业态为一体,是目前世界上最大的建筑单体和会展综合体。主体建筑以伸展柔美的四叶幸运草为造型,采用轴线对称设计理念,设计中体现了诸多中国元素,是上海市的标志性建筑之一。故本题答案为B。


[责任编辑:老鱼]