2019辽宁教师招聘考试动力学临界问题之竖直平面内的圆周运动

2019-01-17 19:40:18   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
沈阳教师招聘考试公告汇总(更新) 沈阳教师资格招聘考试公告汇总(更新)
沈阳教师招聘考试备考题库 沈阳教师资格证考试备考题库
 沈阳教师招聘备考群:680568397  沈阳公考之家微信:shenyangoffcn

当物体由一种运动状态变为另一种运动状态时,可能存在一个过渡的转折点,这时物体所处的状态通常称为临界状态,也可理解为"恰好出现"或"恰好不出现"某种现象的状态。与之相应的物理量则称之为临界值,与之相关的物理条件则称为临界条件。在临界问题中,题干里常用"恰好"、"最大"、"至少"、"不相撞"、"不脱离"等词语对临界状态给出了明确的提示,考生朋友们在审题时,一定要紧紧抓住这些特定的词语发掘其内含规律,找出相应的临界条件,从而顺利解题。

竖直平面内的圆周运动是典型的变速圆周运动,对于此类问题而言,教师招聘考试中通常只研究物体通过最高点和最低点的情况,故经常会出现相关的临界问题。

一、轻绳模型的临界条件

如图所示,没有物体支撑的小球在竖直平面内做圆周运动,分析小球恰好能通过最高点的临界情况;(特别需要注意的是此时绳子对小球只有拉力作用)

二、轻杆模型的临界条件

如图所示,存在物体支撑的小球在竖直平面内做圆周运动,分析小球过最高点的临界情况。考生朋友解题时需要特别注意:轻杆和细线不同,轻杆对小球既能产生拉力,又能产生推力。

三、梳理解题思路

对于竖直平面内的圆周运动临界问题,我们总结梳理出如下的解题思路:

(1)确定模型:首先判断是轻绳模型还是轻杆模型,两种模型通过最高点时的临界条件不同;

(4)过程分析:应用动能定理或机械能守恒定律将初、末两个状态联系起来列方程;

以上就是对物理学科教师招聘考试中竖直平面内圆周运动的临界问进行简单的梳理和讲解,希望对于大家能够所有帮助。最后,祝大家心想"师"成,成功上岸!


[责任编辑:老鱼]