2019年辽宁教师招聘考试每日一练2.13期答案(视频版)

2019-02-14 16:56:17   来源:辽宁中公教师考试网    点击:
加入收藏 打印文章
参考答案及解析
 

1.【答案】D。中公讲师解析:定势,指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。消极的思维定势是束缚创造性思维的枷锁。

2.【答案】A。中公讲师解析:心理定势对于问题的解决既有积极作用,又有消极作用,在环境条件不变的情况下,定势使人能够应用已经掌握的方法快速解决问题,而在情境发生变化时,会阻碍问题的解决。故本题选A。

3.【答案】C。中公讲师解析:“问题解决”教学模式又称“情境教学”指在应用知识的具体情境中进行知识的教学的一种教学策略。 教学的目标是解决现实生活中遇到的问题,学习的材料是具真实性的任务,这些任务未被人为的简化处理,所以多是一些结构不良好的问题,因此教师应注意的是对结构不良好问题进行训练。

4.【答案】C。中公讲师解析:道德品德的发展会经过依从阶段、认同阶段、内化阶段,分别对着的道德水平是依从性水平、认同性水平和信奉性水平。依从水平,行为具有盲目性、被动型和不稳定性。

5.【答案】C。中公讲师解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服法是对学生进行德育的基本方法,包括运用语言进行说服的方式(讲解、谈话、报告、讨论、阅读书籍报刊等)和运用事实进行说服的方式(参观、调查、访问等)。说服的方法运用很广,其他德育方法都需要综合运用说服法来提高学生的认识。故本题选C。

6.【答案】B。中公讲师解析:学生的学习具有一定程度的被动性,它与人类认识客观世界的过程有所不同。人类的认识是从实践开始,发现真理、规律以形成知识和经验,而学生的学习则未必如此,他们可以从学习现有的经验、理论、结论开始,在老师的指导下,有目的、有计划、有组织地接受学习。所以说接受学习是学生学习的主要形式,能够保证在较短时间内,采用特殊有效的方法,帮助学生掌握前人经验和建构自己的认知结构。故本题选B。

7.【答案】ABD。中公讲师解析:就动作的结构而言,操作活动的每个动作必须切实执行,不能合并、省略。而心智活动可以高度省略和简化。

8.【答案】×。中公讲师解析:学习是个体在特定的情景下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。引起的行为的变化是比较短暂的那不叫学习。

9.【答案】×。中公讲师解析:练习中的起伏现象指的是动作技能的形成不是一帆风顺、直线上升的。在其形成的过程中,练习的成绩时而上升,时而下降,有“峰”有“谷”,呈现明显的波浪,这就是练习成绩的起伏现象。

10.【答案】×。中公讲师解析:发散思维能力包括流畅性、变通性和独特性三个指标,流畅性反映的是发散思维的速度和数量特征;变通性就是克服人们头脑中某种自己设置的僵化的思维框架,按照某一新的方向来思索问题的过程;独特性指人们在发散思维中做出不同寻常的异于他人的新奇反应的能力。独特性是发散思维的最高目标。

相关推荐:查看2019年辽宁教师招聘考试每日一练2.13期请扫码关注沈阳中公教师考试(syjsks)

沈阳中公教师官方微信 沈阳教师QQ交流群


[责任编辑:爱新觉罗·莹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。