2019年辽宁教师招聘考试每日一练2.20期答案(视频版)

2019-02-21 17:40:43   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:先行组织者是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比原学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联。题干描述为先行组织者概念,所以选A。先行组织者分为陈述性组织者和比较性组织者。

2.【答案】B。中公讲师解析:题干中考察的教育心理中技能部分的技能的分类。技能基本包括操作技能和心智技能。操作技能的特点包括:客观性(物质性)、外显性、展开性。心智技能的特点包括:观念性、内潜性、简缩性,而客观性是操作技能的特点所以答案选择B。

3.【答案】B。中公讲师解析:依从包括从众和服从,从众是指群体成员在真实的或想象的群体压力下其行为或信念上的改变,及其伴随的行为方式。服从是个人按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出相应行为的社会现象。服从与从众有着本质不同。从众情况下个体是自愿的,服从情况下个体是不自愿的,是应别人要求去行动的。题干中学生的做法属于服从,因此选B。

4.【答案】B。中公讲师解析:原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。题干中根据水开时蒸气会把壶盖顶起这一现象得到了启发, 最终改良了蒸汽机解决了问题,这种心理机制是原型启发,其中“水开时蒸气会把壶盖顶起”这一想象叫做“原型”。

5.【答案】D。中公讲师解析:观察学习理论认为学习是通过观察获得的,所谓观察学习是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应。榜样学习是指通过观察榜样的行为而获得的新反应,正符合观察学习理论,故选D。A选项强化说认为学习是通过刺激与反应之间的联结获得的;B、C两项在学习理论中并无此学说。

6.【答案】D。中公讲师解析:菲茨与波斯纳提出了经典的操作技能形成三阶段模型。

(1)认知阶段。学生尝试理解操作技能的任务及这一任务提出的要求,了解需要做哪些动作,各动作的顺序怎样,从何处可以得到反馈等。此时,学生要选出原来已经掌握的部分技能,并按规定的程序将它们组合起来。这一阶段的主要结果是获得程序性知识。

(2)联结阶段。在这一阶段,操作技能主要发生两类变化:

一是先前流畅性和节奏感较差的部分技能逐渐变得富有节奏和流畅;

二是一些个别的子技能被整合为互相协调一致的、稳定的总技能。

此时的练习策略也有两种变化:当总技能中各部分技能相对独立时,部分技能的学习可先于总技能的练习;当总技能需要对各部分技能加以协调才能获得时,总技能的学习可先于部分技能的练习。

(3)自动化阶段。此时,技能的执行变得日趋自动化,操作极其流畅、准确和稳定。

7.【答案】B。中公讲师解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

8.【答案】D。中公讲师解析:奥苏贝尔根据学习的方式,将学习分为接受学习和发现学习,其中发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不是直接呈现,而是需要学生自己独立思考、探索和发现获得。

9.【答案】BC。中公讲师解析:问题解决是指为了从问题的初始状态到达目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程。它有两种类型:常规问题解决和创造性问题解决。问题解决的特征:目标指向性、操作系列性和认知性操作。不具备认知性操作的活动不被看作是问题解决,如洗碗、骑自行车等没有思维活动的认知操作参与,不属于问题解决。散步本身没有认知性,所以不是问题解决。

10.【答案】×。中公讲师解析:顺序错误,瓦拉斯1926年提出了创造性思维的四阶段:准备阶段、酝酿阶段、豁朗阶段、验证阶段。

相关推荐:查看2019年辽宁教师招聘考试每日一练2.20期请扫码关注沈阳中公教师考试(syjsks)

沈阳中公教师官方微信 沈阳教师QQ交流群


[责任编辑:爱新觉罗·莹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。