2019辽宁特岗教师招聘考试:教育学考点之课程内容

2019-03-08 13:36:53   来源:教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

课程内容是教育学中比较常见的一个考点,在教师招聘考试中经常以客观题的形式出现,客观题中考察主要为概念反选的单选题、判断题和多选题等形式进行考察,需要考生在备考的过程中课程内容的层次加以理解和区分。

课程计划、学科课程标准、教科书是课程设计的三个层次,也是课程的主要内容。

真题再现:

1.(单选)制订课程计划的首要问题是( )。

A.教学科目的设置 B.学科顺序 C.学周安排 D.学年编制

解析:课程计划是国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,教学科目的设置是课程计划的首要问题,所以本题选A。

2.(单选)编写教科书的直接依据和国家衡量学校各科教学的重要标准是( )。

A.教材 B.课程标准 C.课程计划 D.课程目标

解析:学科课程标准是课程计划的分学科展开,它体现了国家对每门学科教学的统一要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。C项课程计划是指导教师进行教学和其他活动的依据,A项教材与教科书是教师进行教学的主要依据,所以本题选B。

以上就是关于课程内容的具体讲解,希望能对考生有所帮助。


[责任编辑:爱新觉罗·莹]