2019辽宁事业单位申论综合分析题作答方法及习题点拨:评论型分析

2019-03-07 10:36:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、评论什么

对事例或者观点进行评论,要么肯定要么否定但无论哪种情况,评论所包含的内容是基本一致的,即“是什么”“为什么”“怎么办”。

持肯定态度的情况下,首先表明态度说明评论对象的正确性,对观点进行简单叙述,即“是什么”其次系统阐述肯定的理由,即“为什么”;最后对观点进行总结,联系实际,说明其对当前实践的意义和作用,即“怎么办”。

持否定态度的情况类似于驳论,首先表明态度说明评论对象的不正确性,其次系统阐述其错误的理由,最后抛出正确的观点,并简单阐述如何将正确的观点运用到实际工作中。

需要注意的是,有的题目包含正负两面,不能完全肯定或完全否定,要在表明态度后一分为二来分析。

综合分析题

二、作答基本框架

评论型分析题的评论对象包括两种:一种是针对某一观点或现象进行评论,另一种是针对几种不同观点或做法进行评论。无论是哪一种出题形式,在作答前均可按照下面的步骤进行思考。

破题表态>>>具体分析>>>总结陈述

(一)针对某一观点或现象进行评论

1、破题表态

由于是对某一种观点或现象进行评论,作答的首步就要破题表态,即这一观点或现象是正确的还是错误的,还是需要辩证看待。

2、具体分析

运用材料中的有关信息,说明自己为什么会持这种态度。可以从观点或现象的原因、影响等方面入手,充分论证自己的观点。

3、总结陈述

在作答时可结合题目的具体要求(如“可行性“针对性”等),适当地谈下启示或提出简单对策,做一个简单的总结陈述。

(二)针对几种不同观点或做法进行评论

1、破题表态

与评论某一种观点或做法的破题表态不同,在对几种不同的观点或做法进行评论时,首先要概括评论对象,对不同的观点或者做法进行统筹并表明态度,肯定积极的、正面的观点或做法,否定消极的、片面的观点或做法。

2、具体分析

运用材料中的有关信息,可以从不同观点或者做法的内涵、原因、影响等方面入手,说明为什么这种观点或做法更合理。

3、总结陈述

最后可直接引用正面的做法,或者从负面的做法反推合理的举措,简单提出对策,作为总结。


[责任编辑:不随便]