2019辽宁事业单位面试人际处理类问题:权属意识(二)

2019-03-07 10:28:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

上篇文章中,我们一起学习了人际处理类问题的解题思路,今天我们来根据解题思路,对上篇文章中的题目做出解答。

【题目回顾】

对于领导做出的命令或决定,你觉得有问题,并认为自己的方案更好,向领导提出建议后,领导依然要求按照他的决定执行,请问你怎么办?

【参考答案】

俗话说,好的计划就相当于成功了一半,一个方案的出台,要尽可能考虑全面一点,这样在执行起来的时候才能更加方便。领导提出了一个方案,我觉得有更好的方案,这在工作中是一种比较正常的现象,因为每个人看问题的角度不同,对问题的理解也不一样。

遇到这种情况,我首先要想清楚我的这个方案是真的好还是只是我认为好,因为作为一个领导,站得高看得远,在宏观上对一个问题的把握更加全面,看问题更加透彻,对方案的执行情况看得也更远,所以,我要站在一个更高的层次来评估我的这个方案,同时要注意我的方案的可执行性。其次,我会找一个合适的时间与部门的其他同事,特别是老同志加强交流,听听他们的意见。在综合考虑的基础上,如果我觉得我的这个方案还是比较好的话,那么我会找一个恰当的时间,私下里把我的这个方案报给领导,并把我认为我的这个方案的好的地方着重提出来供领导参考。当然,最终的方案是由领导来定夺的。

我相信,领导会很高兴看到他的下属向他提建议的而作为一个下属,在工作中,首先要做的是服从领导,如果有不同的意见,也应该负责任的通过合适的方式把自己的想法向领导反映,这是构建一个和谐有效的团队的基础。


[责任编辑:不随便]