2019辽宁事业单位面试人际处理类问题:权属意识(一)

2019-03-07 10:27:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【题目】

对于领导做出的命令或决定,你觉得有问题,并认为自己的方案更好,向领导提出建议后,领导依然要求按照他的决定执行,请问你怎么办?

【审题关键】

关键点1“领导做出的命令或决定,你觉得有问题”

权限意识是指为了保证职责的有效履行,任职者必须具备的,对某事项进行决策、执行的权力及其限度的认识。领导作为决策的制定者,有一定的权威性。考生在答题时要明确矛盾产生的前提及原因是“你”不认同领导所做的决定,因此在答题时,考生要围绕这一点展开论述。

关键点2“提出建议后,领导依然要求按照他的决定执行”

服从意识主要是指公职人员应当“忠于职守,勤勉尽责”,服从和执行上级做出的决定和命令。面对“领导依然要求按照他的决定执行”,考生在答题时应当表明自己对领导有服从意识,尊重领导的决定。

【思路引导】

1.表明态度

要正确看待领导和“你”在工作上的分歧,“你”要正确理解领导对工作的指导,本身自己作为下属,在经验和整体意识方面有欠缺,所以要反思自己的错误行为。即便是领导有失误,也要采取合适的方式委婉告知,尊重领导的权威地位。

2.分析原因

分析原因,合理定位。出现题干中描述的情况,可能存在多方面的原因,比如一方面可能是对领导意图领会不到位,另一方面自身的想法存在问题。要合理定位自己的工作职责,做好分内之事。

3.提出对策

针对原因,提出工作对策。坚决执行领导的决定,重新审视自己的方案,合理提出建议。也可以多向领导请示汇报,结合领导意见对个人工作方案进行优化,多积累工作经验,总结常见错误。遇到特殊情况,要采取多方意见,在合适情况下向领导进行说明。

考生在答题时不必面面俱到,只需选择自己认为合适的对策即可。


[责任编辑:不随便]