2019辽宁银行招聘考试面试人际关系题之同事篇:对什么人说什么话

2019-03-06 16:29:54   来源:中公教育 陈金晶    点击:
加入收藏 打印文章

面试人际交往题目的考察中最常见的就是与领导和同事的相处,与同事沟通中最讲究的就是合作,但是往往在合作过程中会出现一些误解,也可能会出现合作的不顺利,尤其是人与人之间其实性格是各异的,所以和同事相处过程中除了要本着真诚的原则还是有不少技巧的,这里尤其要提醒的应届毕业生,在很多人际关系处理过程中缺乏技巧,不会灵活处理,下面中公教育专家就介绍几种与同事相处过程中的应对原则。

一、主动性

例题:你和小张同批入职,你俩私交很好。但是最近你工作非常努力,领导也很赏识你,经常把一些重要工作交给你,但是小张却渐渐的疏远你,请问你怎么办?

中公分析:这个题目是很容易误导学生的,不少考生会自然而然的认为小张是嫉妒你才会渐渐疏远你,这是不对的。一般题目中没有明确提到对方的人品有问题的时候,考生不能自主的把题中的人物进行黑化。在这类题目中,我们的考生应该发挥主动性,这里的主动性不仅仅只主动解决问题,同时也指的是,当工作发生问题的时候,我们要先从自我出发反思寻找问题,那么这个题目同样如此,作为小张和我私交很好,那么我得到赏识他应该为我感到高兴,但是事实却是渐渐疏远你,在发挥主动性的情况下,从自我出发,很可能是因为我工作繁忙疏于联系,也有可能是因为领导赏识我之后,我在言辞中有不得当的地方让小张有误解。如果能从这个角度思考问题,这个题目自然就解开了。

二、适应性

例题:小张是新来的,名牌大学毕业,但是办事拖沓,总出错,领导把一项紧急工作交给你俩处理,请问你怎么办?

中公分析:题干中其实就只有一个事情需要我们处理,那就是和小张合作把紧急工作完成,但是在完成这个任务之前我们要考虑到的困难时小张总出错办事拖沓。而针对小张的问题,不是一时形成的,是性格使然,因此我们要通过沟通来改变他这个毛病,效果是甚微的,那么在紧急状况之下就需要适应。一个方面心理不能排斥小张,要认识到小张一定有自己的独到之处。另一方面要在工作上适应,做到取长补短,比如工作分配中发挥小张长处避开短处,比如小张名牌大学毕业,那么基础扎实,脑子灵光,可以分配给他一些资料收集、宣传创意类,而对于一些数据类,技术类工作尽量不交给他。同时也可以在工作中设立若干小目标,适时提醒,避免出现拖沓。

三、有效沟通

例题:领导让你负责一个项目,同时让老同事配合你,但是在实际工作中老同事不配合你请问你怎么办?

中公分析:老同事不配合的因素有很多,可能是面子上过不去,也可能是质疑你的工作能力。在了解清楚之后,我们需要找到老同事沟通。其实很多人际关系中都会涉及到有效沟通,在与同事的沟通过程中我们一定要注意的是双方的身份,不能说教式,要注意场合言辞,表达出真诚和尊重。


[责任编辑:爱新觉罗·莹]