2019辽宁银行招聘考试面试技巧:三招教你巧应结构化面试

2019-03-06 16:28:30   来源:中公教育 白玉    点击:
加入收藏 打印文章

结构化面试属于最基本也是适用单位最广的面试形式。结构化面试,又称标准化面试,是一种比较规范的面试形式,其优势是公平性较高,但缺点也相对突出——考官易在这样的标准的程序之下产生审美疲惫,所以面对结构化面试,考生更需要的是一些面试技巧。中公教育专家在此进行分析。

面试技巧一:根据抽签顺序决定答题方法。

结构化面试的当天会有工作人员组织抽签,抽签的目的是为了保证考试的公平性,当我们拿到序号时需要注意:如果序号在前,比如是上午的第三号考生,那么此时考官的精力也是比较充沛,状态较好,所以考生在答题的时候可以以全面为主,注意细节。但如果考生的序号在后,比如是下午场的倒数第三位考生,那么此时考官已经较为疲惫,而且相同类似的内容也已经听了很多次,所以此时答题时要注意能够突出重点,新颖创新,这样才能够让考官眼前一亮。

面试技巧二:巧用断句调整答题状态。

在面试过程中,困扰考生最大的问题之一就是会有口头语、卡顿现象,这样答题会断断续续,影响整体的流畅度,如果口头语严重更可能会引起考官的反感。那么如何才能破解这一难题吗,秘籍就在于适当断句,利用句与句之间的间隙停顿一下,可以利用此时间平复情绪,组织后面的答题语言,而且隐藏度高,只要停顿时间控制得当,轻易不会被发现。举个例子,如一名考生的答题:我认为额题干描述的,描述的这个社会现象额反映了额当下存在的社会诚信问题。这样的答题口头语“额”是比较多的,如果整体答题会更严重,所以我们利用断句:我认为(停顿),题干描述的社会现象反映了(停顿),当下存在的社会诚信问题。在屏幕另一端看到的同学们不妨试一下,整体会流畅很多。

面试技巧三:提炼要点句来突出重点。

很多考生在答题过程中,内容冗长且重点不突出,整体呈现比较松散,所以建议大家在答题时可以先以要点句的形式来突出要作答的重点。例如:我们应该建议政府部门建立诚信的制度和系统,这样可以通过行政调控的方法来强化社会的诚信意识。这样的答题内容虽然饱满,但是缺乏核心重点的突出,所以只需要讲要说的内容高度凝练一下,利用动宾结构的形式先突出要点句,这样会更加清晰。例如:建立诚信制度,完善诚信系统。政府可以通过行政调控的方法来强化社会的诚信意识。

面试其实并不难,大家要调整好心态,多去摸索一些用来提升自己的小技巧,中公教育相信大家一定会成功上岸!


[责任编辑:爱新觉罗·莹]