2019全国两会时政热点:首日看点重点活动重大议题

2019-03-14 11:19:51   来源:中国共产党新闻网    点击:
加入收藏 打印文章

编者按

2019全国两会期间,人民网理论频道特邀中央党校(国家行政学院)研究员胡敏担当评论员,首次打造一档通俗理论脱口秀节目——“胡敏说两会”。

节目聚焦2019年全国两会每日重点活动、重大议题,以轻松的语言、生动的点评、理性的阐析,让您获悉当日最应知晓的两会动态,得到最为及时的政策解读。

胡敏说两会,两会进行时。人民网的朋友们大家好,我是胡敏。今天我与大家说评两会。

一年一度与春天相约的盛会,播撒下新一年的希望;“两会时刻”辉映着新时代的精彩。3月3日,全国政协十三届二次会议如期召开,拉开了今年两会的序幕。

这一天最值得关注的两会看点是全国政协主席汪洋同志代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告。报告凝神聚气、言简意赅、催人奋进。

从汪洋主席对2018年工作的回顾中,可以清晰地看出,过去的一年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是十三届全国政协工作的起步之年。十三届全国政协坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,把牢性质和定位,围绕团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构作用,着重在建言资政和凝聚共识上双向发力。具体到过去一年全国政协所开展的七个方面工作,可圈可点,成绩满满,珠落玉盘,归纳起来就是抓学习、抓制度、抓资政、抓团结,有力讲出了新一届全国政协建言资政和凝聚共识的新故事。

仅从一个方面来看,十三届全国政协围绕解决深度贫困地区脱贫、污染防治、健全系统性金融风险防范体系、发展实体经济提高供给体系质量等问题,就召开2次议政性常委会和2次专题协商会;围绕人工智能发展、未成年人网络保护、解决中小学课外负担重、促进新能源汽车产业发展、强化基础研究促进重大原始创新、促进共享经济健康发展等问题召开19次双周协商座谈会,还举办2次网络议政远程协商活动和1次远程协商讨论活动等。

看会议数量,人民政协一年来可谓马不停蹄,月月有专题会议;看会议主题,人民政协紧紧聚焦党和国家中心任务,大到治国理政重大议题,小到百姓生活最基本关切;看会议质量,人民政协是参政不行政、建言不决策、监督不强制,把质量导向鲜明树立起来,集中各方面智慧和力量,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变,提出了许多符合客观事物发展规律的真知灼见。这还只是全国政协在建言资政方面所做大量工作的一部分,但已充分体现了新一届全国政协时刻牢记为中国人民谋幸福的初心和使命,自觉以人民为中心,按照宪法法律赋予的职责履职尽责,在新时代新征程上开创了人民政协事业的新局面,展示了新时代人民政协的新气象新面貌。

2019年是人民政协光辉历程中不平凡的一年,今年我们迎来新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,决胜全面建成小康社会也进入了关键性一年。汪洋主席在部署新一年六项工作任务中也是信心满满,特别强调,人民政协要按照习近平总书记对政协的嘱托,讲政治、顾大局,适应“时”“势”的变化,增强“难”“忧”意识,大力倡导崇尚学习、加强学习;崇尚创新、勇于创新;崇尚团结、增进团结,调动一切积极因素,同心同德、共创复兴大业。

服务决胜全面建成小康社会,是时代、也是人民政协制度赋予各级政协组织和广大政协委员的历史责任和神圣使命。汪洋主席在报告中掷地有声。今年,人民政协要锚定使命任务,发挥大团结大联合组织的作用,求同存异、聚同化异,围绕决胜全面建成小康社会大局广泛凝聚正能量,画出共建共享全面小康社会的最大同心圆;广大政协委员们要把政治担当、历史担当、责任担当,具体地、现实地落实到服务全面建成小康社会的伟大实践中,当好伟大事业的参与者、实践者、推动者。

决战始于脚下,担当在于行动。汪洋主席的报告为人民政协新的一年继续担起新时代重任发出了动员令和集结号。

春光无限,使命在肩。站在新的历史方位,人民政协当大有可为。


[责任编辑:老鱼]