聘任制公务员可拿年薪 优秀者可转为“委任制”

2019-03-15 14:37:03   来源:锦州市人力资源和社会保障局    点击:
加入收藏 打印文章
查公告

历年辽宁公务员公告

教师资格证考试

线上图书购买

找课程

历年国考公告

银行国企考试

备考微信QQ群

进群聊

教师招聘考试

辅警公益岗考试

面授网校课程

本文摘自: 锦州市人力资源和社会保障局(点此查看原文) 如有疑问请联系删除

辽宁沈阳中公教育为您汇总2019辽宁沈阳国企、事业单位,银行春招秋招,教师等考试公告,点击沈阳中公教育官网查看更多,如有问题请联系中公教育官方咨询老师,点击查看辽宁中公教育联系方式及地址

公务员除国考省考等招录形式,还有社会公开招聘,通过考试、签合同的方式成为一名聘任制公务员,享受年薪、职业年金、五险等待遇。日前,针对聘任制公务员,国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》。

此前,沈阳市也曾招录过聘任制公务员,但出于多种原因遇到留人难情况。本次聘任制管理规定提到,满足条件的优秀者可转为委任制公务员,或将提高聘任制公务员对部分人群的吸引力,增加归属感。

对在专业性较强的职位上表现突出、作出显著成绩和贡献、工作长期需要的聘任制公务员,聘期满五年,年度考核结果均为称职以上或者聘期考核结果为优秀的,可以转为委任制公务员。

在职期间待遇如何?

实行协议工资制,聘任制公务员工资一般按月支付,也可以实行年薪制等特殊工资政策。聘任制公务员的工资水平根据市场同类人员和本单位其他公务员工资水平调整情况进行调整。

按照国家规定和聘任协议享受住房补贴、医疗补助等。参加基本养老保险和职业年金、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。

【政策解读】

工作优秀者满五年可转为委任制公务员

聘任制公务员并不是新鲜事物,2011年人社部门曾出台过《聘任制公务员管理试点办法》,现为提高选人用人的开放程度,特发布了《聘任制公务员管理规定(试行)》,对聘任制公务员的考核、续聘、合同、工资、社保等多项内容进行明确,即日起执行。这一管理规定不仅让聘任制公务员各项管理有章可循,符合条件的聘任制公务员还可以转为委任制公务员,提高了职位的吸引力。

什么是聘任制公务员?

聘任制公务员是指以合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,主要面向专业性较强的职位。《公务员法》对聘任制公务员有着相同的定义,还明确职位不得涉及国家秘密。机关聘任公务员平等自愿,聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除,不同于通过国考、省考进入国家公务员队伍中的公务员。

同时,聘任制公务员又不同于委任制公务员,《公务员法》明确,公务员职务实行选任制和委任制。委任制公务员是由任免机关在其任免权限范围内,直接确定并委派某人担任一定职务而产生的公务员。

而常被提及的“政府雇员”并不在公务员范围内,他们是从社会雇佣的各方面专业人才,不占用行政编制,不具有行政职务,按照契约化管理。

是否进行公开招聘?

机关聘任公务员,一般应当面向社会公开招聘。经过发布公告、报名、资格审查、笔试面试、考察体检、公示等多个程序,才可办理聘任手续,签订合同。对于工作急需、符合聘任职位条件的人选少、难以进行公开招聘的专业性较强的职位,可以从符合条件的人员中直接选聘。

聘任合同期限多长?

合同期限为一年至五年。聘任为领导职务的,聘任合同期限为三年至五年,试用期为一年。

工作期间如何考核?

平时考核和定期考核相结合,定期考核一般按照年度进行,必要时可以采取聘期考核、绩效考核、目标责任考核等方式。

聘任机关和公务员本人是否可解除合同?

出现聘期内年度考核不称职的;不履行公务员义务,不遵守公务员纪律等情况之一的,聘任机关可解除聘任合同。在试用期内的;聘任机关未按照聘任合同约定支付工资、未依法为聘任制公务员缴纳社会保险费等,或者未提供必要工作条件的,聘任制公务员可以书面形式通知机关后解除聘任合同。

是否有职位上升空间?

在聘期内一般不得变动职位。聘任机关根据工作需要、考核结果和聘任制公务员本人意愿,聘任合同期满后可以续聘。

【沈阳本地】

沈阳4年前曾招聘过聘任制公务员

此前,沈阳曾多区试点聘任制公务员。2013年初,沈北新区曾启动聘任制公务员的招录工作,采取考试和考察相结合的方法,计划招录5人,以合同形式聘任。

这部分公务员岗位多为技术人员、招商人员等,具有一定的专业性,如沈北新区曾经的招聘岗位就有审计局副总审计师、辉山经济区副总工程师、七星山旅游经济区招商专员等职位。要求有多年工作经验,同时具有中高级职称,入职后可以很快适应工作岗位,依据个人能力,年薪在7-12万元。

缺少归属感、能力难施展致留人难

不过,公务员聘任制在实际运行中却出现了留人难的情况。内部人士透露,公务员聘任制留人难主要有两个原因:一是因为聘任制公务员是以合同形式进入公务员队伍的,虽在体制内上班,却并不完全属于体制内人员,心理上缺少归属感,工作中难免有顾虑。另一个原因就是这部分聘任制人员多为各领域的“能人”,有些能力在现岗位无法完全施展。基于这两个因素,当出现合适的机遇,一部分聘任制公务员就选择了跳槽。

可转为委任制公务员或提高吸引力

招人难、留人难的情况不仅出现在沈阳本地,在全国多地也曾出现。个别岗位年薪甚至达到30-40万左右,但在招考时报名人数却难达开考比例。即便进入到聘任制公务员的队伍中,留人难的问题也同样存在。

对于这一情况,辽宁行政学院教授马义谈到,应该看到,聘任制公务员是公务员队伍的组成部分之一,也在探索阶段。它在岗位设定中主要针对的是现公务员队伍中稀缺的人才,有着不可替代性,通过聘任的方式将他们吸纳进来,也是弥补现有公务员考录制度在人才吸纳上的短板。这部分人员多是各行业的精英,即便通过聘任制进入到公务员队伍中,稳定性却并不强,这也是难留下的原因。再者,聘任制难以解决公务员身份,对一部分人的吸引力就会下降。本次出台的管理规定提到,满足条件的优秀者可转为委任制公务员,或将提高聘任制公务员对部分人群的吸引力,让他们找到归属感。


[责任编辑:shyoffcn]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决